永不凋谢的花作文
我有一个平凡的家庭和一位平凡的父亲及母亲,但有一位不平凡的邻居。
他叫陈宏力,是一朵“残花”。他今年11岁,在他8岁那年一场不幸的车祸尤如晴天霹雳,无情地夺走了他的右手,从此给他幼小的心灵烙下了不可磨灭的创伤和阴影。那时起他无法象我们一样正常做事……。
每当看到别人用完整洁白的双手端拿东西时,他却不敢伸出那残缺的右手;每当别人用右手轻松自如地写字,龙飞凤舞地写完作业并飞快地交上时,他却在一旁吞吞吐吐且极其艰难地用左手写着每一个字,显得很是竭力,并总是最后一个上交;每当一朵朵完好无损的“鲜花”快乐玩耍,尽情享受美好的童春时,这朵“残花”却经常被排斥在外,孤苦伶仃地站在角落里低声哭泣。
他希望能找回从前的他,他期盼能再有一双完整的手,他祈祷任何人不再有被冲来的汽车“暗害”,他渴望和我们一样用右手轻松写字,和我们一样享受春天。我愿望他能有一天不再孤单地站在角落里哭泣,不再用羡慕的眼神看着他人。
有一次我和妹妹家边公园里嬉戏,我们跑来跑去追逐鸟儿,看看花儿,尽情分享着童年乐趣。忽然看见陈宏力在我们前方走来走去,一会儿用左手艰难地把石头扔出去,一会儿用脚踢石头,飘飘的右袖摔来摔去,他的眼神告诉我他很寂寞、自卑。我不由自主地跑过去问他,为什么不安装一个假肢,他对微笑一下并飞快地跑开了。我带着一丝迷惑回到家里问爸爸,爸爸轻叹一声深重地告诉了我有关他的不幸的经历和家庭拮据的处境。听着听着泪水就情不自禁地从我的眼眶中涌了出来,这时爸爸轻轻地摸了我一下头说:“孩子,陈宏力是个好孩子,他很懂事,他不容易,他家更不容易啊,以后你要好好学习,多多关心帮助他。”
瞬间我脑海里全是陈宏力单翼天使,坚强不屈的影子,因为他不管遇到任何挫折和坎坷都会一直努力克服着,无声无息。我觉得他是朵刚毅且永不会凋谢的“残花”。跟他相比我觉得自己太渺少而他好伟大。知道他妈妈一直养病在家他爸爸每天只有三、四十元的工资时,我觉得特后悔当初问了他这样傻的问题,内疚愚蠢至极。
我相信、我深信我们大家每只要多给一点爱多我一份热,就等于给这些“残花”捐出了一点阳光和希望,多给这些残花带来一份毅力和勇气。我坚信不久的将来这些坚强不息的残花就会变成一朵婀娜多姿的迎春花。