永不凋谢的花作文
“我马上就到昆明啦!”我一早被急促的电话铃惊醒,朦胧的听到电话那头小花兴奋的嚷嚷。我揉了揉眼睛,有点惊讶,但却不感到奇怪,挂下电话,陷入沉思。
小花原名宋棋,之所以叫小花,源于她对花的喜爱。
我第一次见小花时,是在花店买花。我刚进门时,就听见一个清脆的声音:“欢迎光临,您要买什么花?”我抬头看她,是一个长的很甜美的女孩,看起来大不了我几岁,我告诉她我要买的花束,她麻利地开始帮我搭配花,我看着她认真的模样,不禁和她聊了起来,越聊越投机。之后只要有时间,我便去花店看她,一来二去,也便了解了她的故事。
她是在孤儿院长大的。小花天生左眼失明,右眼视力低下,因为这残疾,其他朋友被陆续被收并时,她只能在一旁看着,小花讲给我时,她一脸毫不在意的样子,我问她是否伤心她只是说命运是让自己来改变的,小花虽视力不好,但却十分喜欢花,不论哪一种,她都喜爱。孤儿院没人陪她时,她看院子里的话,即使只能看见轮廓,她也觉的不孤单。“可是花开不了多久就都谢了。”小花惋惜的对我说:“所以我想去昆明,四季花开,多好啊。”
后来小花去花店做些简单打扫的工作,因为视力不好,她只能花更多地时间去看店员们插花,为了更好的认花,她工作时便努力使用不好的眼睛辨认花的种类。她说很苦,但也很幸福。直到后来,店主见她努力,便也开始正式让她成为店员,这让小花倍受鼓舞。
小花做事很仔细,这可能与她爱花有关。但有一次她帮客人拿花瓶,因看不清旁边柜台,失手将花瓶打碎。客人破口大骂:“你瞎啊,这么大的桌子都看不见!”小花没有辩驳,只能赔给客人新花瓶。我了解她,即使风浪雨大,她这朵小花也不会凋谢。她只会更努力的生长。
小花工作更认真了,店主见她工作的好,也招客人喜欢,便给她很好的薪水。小花说等攒够钱了,她要去昆明看看,如果可以,还想在昆明生活。她还说,人活一辈子可以有很多的事要做,很多梦想要实现,但她只想着一件事,就是看到四季繁花似锦,花开不败,其实我想说,你就是一朵不凋谢的花,一朵即使饱经艰难困苦,风霜雨雪也常开不谢的花。
小花真的要去昆明了。我嘴角扬起一丝微笑,拿出日记本,默默写下:亲爱的小花,愿你的人生四季如春,愿你常开不凋谢。