永不凋谢的花作文
我家客厅挂着一幅美丽的莲花图,那是一朵盛开的莲花,永不凋谢。我小时候喜欢,仅仅只是因为它的美丽。后来,妈妈告诉我,莲花被称为廉洁花,美的不光是外表,还有它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质,我们做人就要像莲花一样。
在我5岁那年,我和妈妈一起去逛超市。来到零食区时,只见琳琅满目的各种零食堆满了柜台。可妈妈与我约定每次到超市只准买三样零食,我挑了二种最喜欢的饼干与一种饮料后,忽然又看到一款喜羊羊形状的糖果,可我已经选齐了三款零食,怎么办呢,看着那诱人的样子,我忍不住拿了一颗悄悄放进口袋里。回到家后,有着“火眼金睛”的妈妈一下就发现我的神情有些不自然,追问我是不是有事瞒着她,我只好将藏着的那颗糖果拿了出来。没想到,妈妈看到后非常生气,狠狠地批评了我,并没收了我所有的零食。我委屈得大哭,等我哭完之后,妈妈跟我讲了许多道理,并指着客厅里那朵莲花告诉我,做人就要像莲花一样洁身自爱。后来,妈妈带我来到超市服务台,让我还回了那颗糖果并向超市阿姨道了歉……
记得有一次,我在校门口值日时,最要好的一个朋友迟到了。“郭超,帮下忙,这次就不要记我的名字了,好吗?”听到好朋友的央求,我心里真的很为难。记得前些天放学时下雨,我没有带雨伞,还是他送我回家的。在路上,他悄悄的将雨伞偏向我这边,结果,我只有手臂上淋湿了一点,而他却淋湿了露在外面的整条胳膊。当时,我真的特别感激他,一个劲的向他道谢,可他只是笑了笑:“谢什么,我们是朋友嘛。”自那以后,我和他的友谊就日益深厚了。可现在,一边是我最好的朋友求我,一边是我的职责所在,正在我左右为难时,忽然想起了那朵莲花,想起了妈妈的教诲。对,我应坚持原则,公私分明,要像莲花一样,纤尘不染,不受外界影响。最后,我毫不留情地记下了朋友的名字……
上个月的三独比赛,开始我对自己没有一点信心,觉得很多同学都参加了课外培训,如果我参赛,可能会输得一塌糊涂,这样多没面子,还不如不参赛呢。就这样,我在心里打起了退堂鼓。妈妈好像看穿了我的心思,又指着墙上的那朵莲花鼓励我:“超宝,你瞧,莲花那么纤弱,可它不屈不挠,努力向上,最后不是穿透了重重淤泥吗?”听着妈妈的话,我心里很是羞愧,暗暗下定决心,一定要勤奋练习。自那天起,我每天都会抽几个小时苦练手风琴。最后,功夫不负有心人,我在学校三独比赛中获得了特等奖,在芙蓉区三独比赛中获得了一等奖……
就这样,那朵美丽的莲花早已开在我心中,那是一朵永不凋谢的廉洁花。它时刻提醒着我,做人要洁身自爱、纤尘不染、不屈不挠。