在生活中,经常会有一些不经意的事情发生。于是我常想,我们应该有一颗热爱生活、感恩生活的心灵。下面的文字便是我关于这方面的一些感受。
(一)
一天,我正在家里练习书法。爸爸见我写得参差不齐,便教我怎样才能写好。爸爸说:“拿过桌上的毛笔来。”我听后便随手给他递了过去——笔头朝向爸爸。想不到的是,当我把毛笔刚递到爸爸的手里的时候,一不小心竟然把墨汁弄到了他的手上。爸爸忙去洗手,之后走到书桌前,严肃地对我说:“递一件东西给人家,要想着人家接到手中时方不方便。像刚才那样,你把笔头给了人家,人家还得把它倒转过来,而且一不小心便会弄上一手的墨汁。如果换成了别的东西呢?比如说你递给人家一把刀子或者是一把剪子,也把刀尖对着人家,要是把人家的手给戳破了怎么办?”我听了之后,觉得爸爸说的很有道理,便惭愧地低下了头。
(二)
冬天到了,家中点上了火炉。一次,我走出屋子拿东西,没把房门带上。这时爸爸便在背后喊:“怕把尾巴夹着吗?”次数多了他竟也不再用这么长的句子了,只是喊:“尾巴,尾巴!”这样,我便渐渐地养成了冷天进出屋子都随手关门的好习惯。
(三)
去年夏天,爸爸正在午休,我去他的房间里取扇子。取了扇子之后,我便随手把门给关上了。由于窗子是打开着的,空气形成了对流,所以我关门的时候便听到了一声巨响——门狠狠地撞在了门框上。爸爸被惊醒了,问我在做什么,我说是取扇子。爸爸当时并没有再说什么,只是在事后告诫我说开关房门要想着别人,不可以发出那么大的声响来,要轻开轻关才行,这样才不会打扰别人的休息或工作。
(四)
我很喜欢去街上与同学玩游戏。一次,一位陌生人向我们问路,我便没有理他。而当时爸爸正巧找我同他去浇菜园,看到这一情形后很不高兴。他向那位年轻的陌生人指了路,随后便叫着我回家了。在回家的路上,他告诉我要乐于助人,别太自私,要多做一些好事,这样才会让人更喜爱你,觉得你很容易接近,等等。
现在想想,当时爸爸所教给我的,都是涉及到我和他人之间交往的事情。在这方面,爸爸反反复复地要我懂得我是生活在人们中间的,在我以外还有更多的别人,因此他要求我时时处处都要学会替他人着想。爸爸的这些教诲让我懂得了人生的真谛,我要感谢我的爸爸,是他教会了我要做一个生活的有心人。