有着脚踏枯黄落叶的“吱嘎”声的车水马龙,就是秋天。
清早起床,鼻腔里充荡着野草的清新气息,让人分不清到底是暮春还是明朗的秋日。我们受着秋风的洗礼,唱着洪亮的“战歌”,迈着自信的步伐,朝着目的地走去。
路两旁原本茂密的树林,像是被风夺走了叶子,阳光下,秋树就像年迈的老人,充满了哀伤,树叶都离开了自己的怀抱,鸟儿也离开了曾经依恋的家。他们沐雨而立,一站就是几十年。枯黄的树叶飘飘荡荡,打着旋儿,缓缓地飘落在头发上,肩上,飘落在这无人的乡间小路上……
走在林间的我们,显得格外兴奋,肩上的背包鼓鼓囊囊的,却似乎并没有妨碍到同学们的欢声笑语。秋风仍在脸颊旁吹着,吹低了道路两旁的绿色麦田;太阳也不辞辛劳的挂在高空,阳光洒满人间的角角落落,映在了同学们满是笑容的脸上。“我们走了一半了!”无意间,听到带队老师说到,“这么快!”“还没有感觉到累呢!”随后,身边的同学开始三言两语起来。真是沿途好风景,远处的树林就像是用毛笔勾勒一笔浓墨,与湛蓝的天空相映成趣,煞是好看。“来来,我帮你背包,这里面可有不少东西,挺沉的!”“不用了,我可以再背十来分钟!”半个小时后,同学们开始互相“抢活”起来,脸上都不约而同的泛起了红扑扑的粉色。
两个多小时后,我们到达了目的地---玉泉洼。徒步十公里的同学们依旧意气风发,我们在这里,随着工作人员的讲解,了解了玉泉洼的种植方式,在室温高达30℃的大棚里,明白了火龙果的品性,吃到了酸酸甜甜的有机农作物,看到了哼着“小调”的黑白奶牛……阳光透过树的缝隙,留下了满地斑斑驳驳的影子。随着时间的流逝,我们将要踏上返回的征程,同学们扛起红色的班旗,大声喊着“我们能行!”,声音在农家小院里久久回荡着。
一路上,我们齐声唱着“战歌”,笑容荡漾在每个人的脸上,从未消失。我们肩并肩,手拉手,嘴里不再是“走不动了。”而变成了“我们能行!”
走在阡陌旁,绿油油的小草连成一片,随着风荡起了绿色的波浪,隐隐约约看到隐匿在其中的小野花。望向尽头处,一排排的棕色树木高低起伏,争高直指。
我们忍着腿上的痛,瞒着早已磨破的皮,架着胳膊,握着双手,凝聚力量,一起向前走,直至希望抵达的远方。