去北京作文
6月23日结束了期末考试。6月24日就迎来了我期盼已久的北京之行。
一清早,外公、外婆和我就来到上海火车站,乘上了D30和谐号动车。列车从上海站开往北京南站,一路上经过苏州、无锡、南京、徐州、泰山等十多个站点,长达11个小时。
上了火车,我从背包里拿出两本书开始看了起来,但不知怎地似乎一点都看不进去。还是打游戏吧!可是我东摸摸,西找找,就是找不到游戏机。突然我想起昨天晚上给游戏机充电,早晨忘了放进包里。唉,这漫长的10多个小时该怎么打发呢?我的心里不由非常烦燥。
这时外公对我说起了他当年坐火车去参军的前景。17岁的外公中学刚毕业,就报名参了军。部队在厦门,从上海过去的火车要开三天三夜,而且他们搭乘的是货车。车上没有窗户没有座位,新兵们只能席地而坐,白天都要点蜡烛照明。八月的天气酷暑难当,在这三天里,新军装干了又湿,湿了又干。吃的是压缩饼干,每人每天只有一壶水…… 听了外公的回忆,我的情绪慢慢平静了下来。
就这样过了很久,终于听到了广播里的报站声:前方就是本次列车的终点站北京南站。啊,北京我来了!