追星的作文
常说“大千世界,无奇不有”,现在这个世界,就象每天都在发生着令人愉快、令人鼓舞的事情一样,令人扼腕的消息也会时有所闻。
报上有关“追星女苍凉离香港”的报道,虽不在头版,但却以极其显著的标题吸引了众多人的目光,牵动了社会各界的神经。
追星,有多种多样;追星,似乎成为了一种时尚。多以“追”体育界名人、“追”文艺界名人为主。或陶醉于其潇洒;或佩服其幽默;或欣赏其文雅;或被其才华所倾倒......
追星,是个人的爱好,本无可厚非。但如果说,追星带来正业上的荒废是得不偿失的话,那么,如有关报道中所述:追星带来的是青春的代价,是人间的悲剧,就不能不令人痛心疾首了!这也正是这篇报道牵动社会各界神经的重要原因。
人们在品读有关报道的同时,也在遗憾着、震惊着、叹息着、分析着......
青年对于各种事物是敏感的、好奇的,如不加以及时的、必要的和正确的引导,使之走向偏执、偏颇、走向疯狂,势必会对个人、家庭乃至社会造成不可弥补的损失。
年轻人的健康成长,其本人的因素起着决定性作用,这一点无庸置疑。加强对年轻人的正确引导,使之在良好的环境中健康成长,是家庭和社会所希望的。
必须承认:人,生活在社会中,也就不能不受到社会各方面的影响。这种影响自然来自多方面:来自学校;来自舆论;来自文艺作品;以及社会现象作用于人们的思想所产生出的种种意识。正因为社会现象对于人们,特别对于年轻人所产生的影响力不可低估,所以,正面教育历来起着主导作用;所以,时下所提倡的、但又显得略微薄弱的“综合治理”就显得尤为重要。
对于年轻人的引导和教育,社会固然起着重要的作用;但家庭在对孩子的教育和引导方面起到一个其他人、其他方面所不能替代的作用是人所公认的。毕竟家庭是人生的第一课堂,家长是孩子的第一任老师。努力和孩子沟通、交流,掌握孩子的思想动态,对于孩子,爱而不放纵;教而不粗暴;循循善诱,因势利导,培养他们正确的人生观和价值观,就显得尤为重要!放任的结果可能触目惊心!