追星的作文
追星,即膜拜一些社会中看似闪耀的人。至于对闪耀的定义,是与社会的价值观取向相同的。信仰,即信奉一种与自己所追求相近的事物。在如今娱乐至上的社会中,从追星看信仰是很好的途径,不同的信仰决定不同的追星,也应通过追星树立正确的信仰。
陈道明说,"为什么如今人们对艺人给予极大的关注?因为当今社会对于名利是极为看重的,而艺人这个职业恰好是较其他职业更容易名利双收的。"
如今受青年国人追捧的明星可大致分为四类,第一类是网红,第二类是日韩或本土青春偶像,第三类是欧美偶像,第四类是被戏称为"老干部"的中国艺人。由此,也可以大致分析出青年国人的信仰。
第一类网红,追捧的人里绝大多数为白领阶层,由于自身生活达不到理想的状态,便转而去膜拜、围观网红看似奢华的生活来填补心中对奢侈的渴望,这种人的信仰无外乎名利。
第二类日韩或本土青春偶像,从这类人的火热程度来看,不难发现追捧这一类人的青少年国人人数在这四类人中最为众多。青春偶像满足了青少年国人对于青春的向往,追捧青春偶像也成为青少年国人表达对于青春的热切的一个主要途径。所以说这类青少年国人的信仰就是青春娱乐。
第三类欧美偶像,追捧欧美偶像的青少年国人人数同样不少,且是于近几年不断高速增长的。经济基础决定上层建筑,欧美国家最发达的生产力决定了其文化的重大影响力。追捧欧美偶像的青少年国人往往也钦羡欧美国家的文化生活。这类青少年国人的信仰近似于当代西方的观念。
第四类是被戏称为"老干部"的中国艺人,"老干部",顾名思义,是说如今娱乐圈里像老干部一样生活的艺人。仰慕这类人的青年国人在当今社会并不能占到很高的比例,但我从这类青年国人身上看到一种文化自信,并由此产生了更多对中华文化的自信。仰慕这类人的青年国人的信仰不会与中华传统价值观太相违背。
在当今娱乐至上的时代氛围与我国的无信仰习惯下,很容易导致国人的信仰缺失甚至致使文化的衰退。而通过追星这个途径,去仰慕代表着正确的价值观的人,不仅可以深化我们的信仰的深度,也可以规范我们的行为。