追星的作文
在我眼中,中国最好的朝代,就是唐朝
不仅仅是因为唐朝国力强盛,我喜欢唐朝,更多是因为那帮有趣的诗人。
真要讲起来,他们的故事就是好大一团纠缠的线,而其中,最重要的一条就是:粉丝线。
唐人追星甚为拼命,比起今人来有过之而无不及。现在流行的送礼物对他们来说那都不叫事儿,想要表现出对偶像的爱,就必须得做些什么惊世骇俗的事儿。比如杜甫的脑残粉张籍,天天把杜甫的诗烧成灰拌上蜂蜜吃,希望能变得更聪明;贾岛的脑残粉李洞,把贾岛的像当神一样供着。
有些粉丝追星比较冷静,文艺。比如上述脑残粉张籍的偶像杜甫,他的男神是李白。身为一名有才华的粉丝,杜甫天天给李白写诗。比如《天末怀李白》、《赠李白》、《冬日有怀李白》、《春日忆李白》……简而言之,他一年四季都在想李白或者在给李白写诗。不仅如此,夸起李白来他也很有一套,像“白也诗无敌,飘然思不群”,看看,直接夸自己偶像天下无敌了。所以说,有文化的粉丝真是可怕啊!
然而不幸的是,李白对这个小粉丝并不怎么关注。他们初次相遇时,李白44岁,杜甫只有33岁,对于一个小自己11岁的粉丝,李白并没有十分在意。毕竟在他们认识时,杜甫是一个没有什么名气,四处漂泊的落魄诗人;而李白,虽然不再出入宫廷,却已经名重一时。更何况,李白也有自己的偶像——孟浩然。
对于孟浩然,李白可谓是推崇倍至,瞧瞧他的诗“吾爱孟夫子,风流天下闻”。连平时喜欢用的“我”都换成了更为正式的“吾”,可见他有多认真。另外一句名句更广为人知“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,偶像的船都已经开远了,他还站在江边默默的眺望。这事要是让杜甫知道了,一定会羡慕得死去活来。
不过风水轮流转,李白也被孟浩然冷落了。他们不是同龄人,而且孟浩然还有自己的好友王维……
我喜欢这群诗人,不光是因为他们才学出众,更是因为他们在许多方面都与我们身边的人一样,同那些死板的古人比起来更多几分有趣,亲切,使人感受到他们的有血有肉。