追星的作文
很多年轻人都喜欢追星,我也是,可我追的并非明星、歌星和影星,而是——太白金星。
他——是中国诗词史上当之无愧的大咖级人物。一首《将进酒》将他孤高自傲、桀骜不驯的性格体现得淋漓尽致!
作《将进酒》时他已是中年,正被排挤出京。读前几句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”,我仿佛看见那年过四十的半老男子斑白的双鬓,正值“抱用世之才而不遇合”之际,恨国家不识忠良,对现实不满,眼神里有一丝幽怨,又仍牵挂国家。
读中间几句“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停……”我仿佛看见他与岑勋、元丹丘两位好友一起饮酒高歌,借酒浇愁,发泄胸中的郁积。又仿佛看见他在那“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂,叹息“月既不解饮,影徒随我身””的落寞。”渴望为国分忧,怎奈怀才不遇,政治上被排挤,受打击,理想不能实现,到头来只是南柯一梦,落得“拔剑四顾心茫然”。想到这,他不由砸杯顿足失声痛哭。
看结尾“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”我仿佛感觉得到他那如波涛汹涌般的郁闷情绪。他为何郁闷?他为何忧愁?空有一腔热血,报国无门啊!他感慨“行路难,行路难,多歧路,今安在?”他醉了,猛的把背的剑拍在桌上,喝问,谁说“长风破浪会有时?”一阵大笑。笑完,一颗晶莹的泪珠已挂在眼角。因为他始终渴望“忽复乘舟梦日边。”
是的,我追的就是这位从天上下凡的太白金星——诗仙李太白先生。一个“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,让我打心眼里敬佩崇拜的人,一颗诗词史上永远闪耀的明星。