每当我的目光落在那把不起眼的伞上,我心中便会涌起一股夹杂着懊悔的暖流,思绪便不自觉地飘回到那个雨天……
那是很久之前了,一个灰蒙蒙的下午,我应玩伴的邀约和她们一起出去玩。临近傍晚,天色更加暗沉,似乎要下雨了。伙伴们各自回家,我也匆匆往家走。
“吧嗒”一声,一个雨点落在我的肩上。“糟了!”我意识到这是倾盆大雨的前奏,连忙加快脚步向家里跑去。奈何小雨立马变成了大雨,密密的雨帘切断了我回家的路,我只好躲进路边的一家甜品店,心里祈求雨快点停下。
“吧嗒,吧嗒……”大雨一点也没有要停歇的意思。天色很快暗了下来,我鼓起勇气,低着头走向柜台,向营业员小声地询问:“您……您好,请问……能借用您的手机吗?我想打个电话。”
“当然可以。”那是个笑容甜美的年轻姐姐,她笑盈盈地递来手机,还关切地问道:“你是没带伞吧?”我愣了愣,忙接过手机,一边拨出妈妈的电话号码,一边点了点头。
“您好,您拨打的电话正在通话中,请稍后再拨……”一连拨了三次,仍是这样的回应。我面色惨白地将手机还给了姐姐,向她道谢转身欲走。她忽然叫住了我,从柜台底下取出一把伞,塞到我手上,依然笑盈盈地说:“这把伞先给你用吧。我看了天气预报,正好准备了呢。”我诧异地望着她:“那……您自己……”姐姐摆了摆手,说:“没事,雨总会停的。”
我心里一暖,深深地向她鞠了一躬,撑开伞往家跑。
后来,我几次路过那家店,却总忘记带上那把伞。很快到了期末冲刺,各种闹得沸沸扬扬的提前招也接踵而至,我更是没有时间上街了,这件事也一直耽搁下来。
终于,考试尘埃落定,我总算松了一口气。那天,我特意记着带上那把伞,可来到甜品店门口,却愣在原地——那已经变成一家卖其它东西的店铺了,之前那个笑容甜美的姐姐早不在那里了。我愣愣地望着店铺的新招牌,久久不能挪步。
如今,那把伞仍收在家里,看到或想起它时,总是懊悔与温暖相伴,那个年轻姐姐的面容便又浮现在眼前。