红山的作文
“实践出真理”这句话一点都不错。实践,是一次劳动,是一种学习,更是一种知识的拓展。
星期二上午,我们来到了红山实践活动基地。一切都是那么熟悉,那么亲切,感觉又重新回到了当七年级起在这里挥洒汗水的时候。听完副校长和基地领导的一番讲话,为期四天的实践活动便拉开了序幕。
印象最深的便是组装照明电路了。老师简单地向我们介绍了电灯的历史后,便着重开始教我们自己组装电路。我们按照老师的要求,先在木板的左上角固定好电能表,再装上空气阀门。接着,根据老师的示范,我们顺利的接上了火线和零线。当然,接电线也没那么简单,为了保证美观,我们接的电线得横平竖直,转弯要成直角。
这次组装对我来说是一次全新的体验。我们用的电线是真正的家用电线,开关、插座也是家用的。可以说,这比在学校中做小型电路相差十万八千里。用电线连接各种电器,要考虑的不仅仅是电线颜色,也要充分保证电线的长度,露在外面的铜丝长短等一系列问题。
在解决了电线的各种连接错误问题后,我们人生中第一个真正的电路完成了。当我们接上电源,当我们看到电灯发出明亮的光芒时,所有的苦和累,所有的抱怨与不满都化为乌有,留下的只有满心的喜悦与成就感。
这四天中,我们脱离了课本,懂得了如何运用学到的知识去解决生活中的实际问题,不再是只会纸上谈兵的“赵括”了。这四天,我受益匪浅,我将永远难忘!
我要感谢实践!因为它让我成长,更让我成熟。
让我们更好地结合生活实际,更好的学习科学知识,飞向另一个新的高空!