遵从白云随风飘散的本性,才会收获云卷云舒的心境;遵从鸟儿啁啾山林的本性,才会收获百鸟齐鸣的动听;遵从河川奔流入海的本性,才会收获波涛汹涌的壮阔。生命,正因遵从这与生俱来的本性而被演绎得更加淋漓尽致。
人的一生,应当像这美丽的花,自己无所求,而却给人间以美,杨沫曾这样说过。我们总是苦于找不到生命的意义而毫无目的地行走,挥霍青春而毫不吝惜。可当我们走遍天南地北,偶尔停下回首时,却突然发现生命正因我们的碌碌无为而从指缝间悄然溜走,无声无息而又无可挽回。
川端康成曾写道:凌晨四点,看海棠花浅眠。大师并未撷下这朵芬芳,也并未用闪光灯打扰他彼时的宁静。从宁静之本性,亦能在生命中发现非同寻常的美丽。与其苦苦追寻,倒不如从着一分安之若素的本性,在对本行的遵从划出一片波澜不惊,生命的清风自将扑面而来。
风云滚滚,红尘滔滔,做不完的是梦想,解不开的是心结。多少人为其生之壮美而在世间苦苦追寻,而当愿望落空,事与愿违,便会伤心失望,哀叹命运的不公,让这世间所有的苦难都压在自己肩上。殊不知从人性之初,在不刻意雕琢的幸福时光中,也能收获生命的累累硕果。多少人带着未完的愿望和无尽的遗憾迈进包容亿万生灵的黄土之下,他们是否终究会明白:生命的美丽不在于无休止地追寻、抗争或埋怨,而在于认真体会路上的一切。
隐遁世外,有隐遁世外的超然。粗茶野泉,疏林小院,山雀为伴,月华为友。住东篱之畔则采菊,居南山之下则种豆,只道自得其乐,像陶渊明一样超脱地生活。
被贬谪迁,有被贬谪迁的安逸。从京都向谪地慢慢行进,一路上看遍神州大地风土人情,赏尽千秋万代的大好河山,高唱:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴,像东坡一样在身后留下一笔旷世洒脱。
置身宦海,有置身宦海的清高。阅尽红尘,追名逐利,洁身自好,坚守自我,便是在浊世之中,也能让自己无暇的心灵开出最淡雅的莲花。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,像周敦颐一样守住清高,做傲然不群的花之君子。
春来,花自开得安然,漫长光阴,相逢亦不过是刹那,不必问缘深缘浅。我只守在波光潋滟的湖边,看一朵雨荷的初颜,或是守在篱笆围成的院落里,不言惆怅亦没有多少欢喜,静听岁月的流水之音,花落无痕,三千过往,不过是物语流年。
人生在世,漫漫长路。不必急于追求未知的前路。不必急于摆脱幼稚的自己,以安的姿态面对所遇的不可选择的命运。像张爱玲说的那样,可以做一棵大树,一半在土里深藏,一半在风里飞扬。
原本性永在,愿生命美好,无论自然,无论人生,都愿其永远花香弥漫,任生命的清风扑面迎来。