读书真好作文
长路漫漫,惟书作伴。
——题记
高尔基说过:书籍,是人类进步的阶梯。读书可以使人聪慧,获得知识。而我也感觉:读书,真好。
小时候,小人书和连环画是我的最爱。当我第一次看这些书的时候,就感觉很有趣,非常的好看。于是我每看完一本就缠着妈妈再给我买,什么《老夫子》呀,《西游记》啊,我都把这些简化的版本看了个遍。那时侯我最大的乐趣就是看这些小人书了。上国小的时候,故事书和神话就成了我的珍宝。刚上国小的时候,功课也没有多少,只有简单的一些作业。于是我看课外书的时间了多也起来,那时我已经不满足也小人书了,而是转向故事内容更丰富,更有趣的故事书。像《盲人摸象》《龟兔赛跑》《猴子捞月》这些故事不仅有趣,还让我懂得了许多道理。而神话的书籍就更加地富有想象力了。《盘古开天地》《女娲造人》这些故事极大地增加了我的想象力,同时也十分好看。那时我觉得,书的世界多神奇呀!到了国中,更多的书也进入了我的阅读范围之中。各种中外名著,古今经典,都讲述了一个个动人的故事,蕴含着一个个深刻的道理。就像古代贤人范仲淹,一篇《岳阳楼记》让后人敬仰不已。其中那高尚的爱国情操,忧国忧民之心,不得不让我们敬佩。还有明代著名思想家顾炎武,他的名言“天下兴亡,匹夫有责”也表现了他的爱国之情。但在这些文章中,最让我动容的还是鲁迅先生的文章。他的《呐喊批判了旧中国无情的社会,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈希望。还有他的名言“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”更是他一生的座右铭。这一个个人物,深深的触动着我的思想,让我懂得如何做一个爱国之人。读书的感觉,真好!
而现在,我阅读的书也在不断的增多,懂得的知识也在不断的增长。古人说过“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”书中的道理何其多,用一生也学不完。但在有限的生命中,要读更多的书,让自己成为一个越来越好的人。只有不断读书才会进步,才会让自己满意!在将来,我也一定会不断读书,因为书中的世界那么大,值得用一生来探索。小时候,读书是最大的乐趣。儿童时,书中的世界很奇妙。在国中,书中的道理蕴意深刻。而现在,读书使得知识不断增长。在将来,书值得用一生去探索!读书的感觉,真好!