星期天下午,我就要返校了,脚刚跨进门槛,母亲突然叫了一声:“扣子!”我低头一看,果然发现小褂上的一颗纽扣掉了。
“算了,到学校我白己钉。”说着,我转身便走,可刚到大门口,母亲已拿着针线追过来。“甭忙,那像哈样子!”我踌躇一下,正要脱下衣服,却被母亲一把按住:“不要脱,会着凉的!”“这……”
“行!”母亲微笑着,她那坚决劲,不容我再作半点推楼。母亲弓着腰,老花的眼睛靠近褂面瞅着。我看见她的手哆啸着,笨拙地绕着线:僵硬的手指,用力地捏着针,一次一次地老穿不上扣眼。好半天,才碰巧穿过一针……她花白的头发在我眼前飘动。看着母亲吃力的样子,我突然感到;母亲老了!是的,她确实老了。想我幼年时,全家人的衣服,大都是母亲晚上在灯下缝补的。那飞针走线、真令人眼花缘乱,可如今……唉,母亲老了!
好几分钟过去了,扣眼几乎被线挤满。为了让母亲方便些,我斜挺着身子,腿和腰由累变酸。渐渐地,我有点支持不住。可看到母亲深躬的身子,专注的神情,只好努力支持。我分明感到,母亲的腰肢比我还要酸疼。我想起了孟郊的《游子吟》,一股巨大的暖流漫上我的心头。突然,我身子抖了一下,“哎哟!”母亲轻叫了一声,吃惊地望着我:“扎着了吗?”她急切地问。
“没,没有。”可是,我却发现母亲的左拇指上冒出一股殷红的血……我的眼睛湿润了,“娘,看你的手!”我失声叫道,可母亲似乎没有听到,还是只顾缝……
扣子缝好了。母亲直起腰来,似乎才看到手指上的血,她用右手轻轻地一抹,目光马上落到我身上,上下端祥一下,整理一番,如释重负地叹了口气,脸上溢满了欣慰的笑容。“行啦,走吧,别误了学校的事!”
我低下了头,纽扣模糊了。在一片朦陇中,我看到了母亲那颗拳拳的心……