开卷是否有益作文
开卷是否有益的这个话题似乎已经被讨论相当长一段时间了,究竟开卷是否有益,个人以为肯定有益,可是有没有弊端,答案也是肯定的,那就是有利有弊。
实际上很多事情都是有利有弊,开卷考试也不例外。开卷考试的益处:大幅度得降低了同学的考试难度,让同学能够参考各类课堂笔记,也省下了大部分背书的繁琐时间。另一方面,开卷考试也锻炼了同学运用书本工具的能力,要知道会使用工具也是一门技术,也是一种能力。因为人的脑容量是有限的,有时候我们未必需要把所以知识内容都一股脑儿得塞进大脑,而是可以通过查阅书籍去了解相关知识。由此可见,开卷考试帮我们节省了时间,提高了获取知识的效率。
咋一听,开卷考试的益处很多啊,可是开卷弊端也不少呢。要知道,任何事情的好坏都是不绝对的,在于这样的事物被什么样的人去利用。开卷考试尽管有这些好的特点,可是在一些思想懒散、不思进取的同学看来,开卷考试就等于不复习不准备得应付考试,也正同时忽略了该门功课的学习,直接导致了不能很好得掌握该门功课的知识内容,因为对于该门功课的不熟悉,即便是开卷考试,这部分同学也不能及时有效找寻到答案,做题解题的效果也会非常不好。
应该说开卷考试并不是什么特别的考试模式,特别与特点往往在于每个同学的处事态度与学习态度。只要大家都能够保持一份良好的学习心态,勤奋努力得踏实学好每一门功课,那么是否开卷考试又何必去太在意呢。