关于信念的作文
前不久听说了这样的一件事情:在非洲大草原上,犀牛正在迁徙。一头掉队的小犀牛正被几只凶猛的狮子追逐。远处有一头成年的犀牛,见状迅速跑走。看到了这一切的人都不得不叹息:原来生态上的竞争是那样的残酷,不讲“牛”情。可是他们都错了。因为不久之后,那头成年犀牛带着一群成年犀牛飞奔而来,从狮子的口中救下了惊魂甫定的小犀牛。
这样的一幕震撼了在场的所有人,同时也震撼了我的心。本以为世界上只剩下竞争的我,从此了解了“爱”,了解到了这世界上最统一的信念。
犀牛的种群庞大,也许一只小犀牛并不能算有多么大的作用,因为它们自己毕竟在生物链中处在狮子的下级,理论上只能被狮子吃,或不吃。牺牲,在所难免。在电视上看惯了自然界的弱肉强食的人们,也早已习惯了这种追逐的场面。而这次的结果却出乎我们的意料。犀牛们以团体之力,保护了一只小犀牛,难道一看不到犀牛只见那个同一个信念——“爱”吗?
犀牛尚且如此,我们人呢?在平静的日子里,好像每个人在当今的社会里那么冷漠,仿佛都在为自己而活。但有一件事,把人们心底最为统一的信念召唤出来,以最强烈的分贝向世界呼喊:“我们,有爱!”,那就是“汶川”地震。这一震,是举国上下甚至世界的每个角落,都能听到爱的回音。大家有钱出钱,有力出力。以各种形式帮助受灾地区。外国友人与企业也纷纷伸出援手。这让我跟坚信,在这个地球上的所有人,都以“爱”——这同一的信念,作为心底最坚固的砥柱。
我发现:此刻的人们少了猜疑,多了信任;少了推委,多了奋勇;少了吝啬,多了慷慨……这一切的原因都是因为这个世界充满了爱的芬芳。因为有了这同一个信念——爱,世界人的心可以贴的更近,更近些。我深刻的体会到,这个世界是一个以爱而凝聚的整体。
于是我发现,无论在动物或人中,都有“爱”——这同一信念。以这简单的信念,换来这温情,凝聚的世界。