一天,我和妈妈到九州城逛街,在回来的路上,一位小伙子从街角的黑暗处,笑着迎向我们,说:“你们能帮我个忙吗?把这个手机还给我的女朋友。我们分手了,不好意思再见面。”
妈妈是个热心肠,便停下脚步听他慢慢讲解。我却觉得有些不对劲,虽然分手了,但那也曾是他的女朋友啊,干嘛要一个陌生人去还手机,难道他就不怕被人拿走吗?我偷偷和妈妈说不要理他,但妈妈却不以为然,接过小伙子手中的手机。小伙子告诉我们他女朋友就在那个拐角处,穿白色衣服的女孩。妈妈领着我,就走向他的女朋友,但走到一半时,手机突然响了起来。此时,我更加感到有些不对劲,示意妈妈不要接那个电话,并快步来到他女朋友那,将电话交给了她。
那个女孩的身边有两个中年妇女相陪,一人问:“那个人在哪里给你的手机啊?”并转身对女孩说:“你看见没?他还暗地里跟踪你呢……”心想:这群人怎么都这么古怪,肯定是一伙的,还说什么分手,太假啦。此时,脑海中迅速闪过一个念头:不能再走回头路了。我急忙给妈妈使了一个眼色,暗示她这其中必然有诈,妈妈会意地向我点了点头,我们便向另一条路走去,没想到另一名中年妇女急切地问道:“你们不是从那条路来的吗?怎么又走这边了?”一句话惊醒了我们,更加确信这是一个骗局。我们没有再搭话,急匆匆地走开了。
事后,我们越想越觉得后怕,如果接了那个电话,必然会将我们带进圈套。如果我们走回头路,那里会埋伏几个人?会敲诈还是……?后面的事情真不敢想象。