自从桑娜家收养了两个孩子后,他们的日子越来越难熬了。桑娜整天忙个不停,既要照顾七个孩子的生活,又要打扫家庭卫生,稍有空闲就在家里给孩子们缝补衣服,给丈夫修补撕破了的渔网。桑娜头上的白头发多了起来皱纹也悄悄爬上了额角,她很担心这个家什么时候会崩溃。
渔夫为了维持这个家的生活,他总是冒着危险拼着命起早贪黑的去打渔。老天爷好像要故意考验这个渔夫家庭,一连几天,渔夫总是收获甚微,渔夫和桑娜眼看家里的锅快揭不开了,他们宁愿自己挨饿,也不让孩子们受委屈,桑娜尤其对西蒙的两个孩子特别关心。
时间一天天过去,渔夫终于累倒了,家里没有钱看病,渔夫就只能在家拖着,可是病情越来越重,这可急坏了桑娜,她一边向邻居借钱求医,一边照料着丈夫和孩子,在这危难的时刻,渔民村上的渔民十分同情渔夫家,他们都伸出援助之手,这家凑一点钱,那家送几条鱼,帮助渔夫一家度过了难关。
一晃几年过去了,桑娜的几个孩子长大了,他们都很懂事,也十分体贴,孝敬父母,孩子们有的帮助渔夫去打渔,有的去街上卖鱼,西蒙的两个孩子也很懂事,总是帮着桑娜干家务活,渔夫和桑娜总算熬到了头,每年年底能有所积余,渔夫和桑娜始终忘不了帮助过他们的邻居,常常给他们去送菜、送鱼。
他们过的十分开心。
在这里富裕的不是渔民村,渔夫和桑娜关心贫苦、乐于助人的品质得到渔民们的颂扬。