热带鱼作文
暑假里,我和爸爸妈妈到深圳去游玩。叔叔喂养的“罗汉”引起了我的注意。
“罗汉”是一种热带鱼,酷似金鱼,适宜在鱼缸生存。在水温20度以上的水里生存。叔叔一共养了两条,它们的形体比一般的金鱼要大要肥,身长差不多10厘米左右。一红一黄,红的似一团火焰,黄的似一块金子,相映成趣。它们的头上都有一个核桃般大小的包,就像戴着一顶解释道头盔,两只眼睛向外凸出,活像镶了两颗黑色的弹珠,圆滚滚的。它们的鳍犹如舞蹈室时的彩扇,在水中翩翩起舞,煞是好看。
“罗汉”们总是生机勃勃,活泼好动,就如一对顽皮的兄弟。它们在鱼缸里东游西逛,上下翻转。一会儿直往上蹿,一会儿又潜入水底,鱼缸里不时地腾起一串串水泡。有时它们好像在比赛,看看谁的速度快,它们一圈又一圈快速地游动;有时它们又窃窃私语,两只嘴巴都接到了一起;有时它们又闹起了别扭,向对方发起了猛烈的攻击,竖在它们中间的玻璃隔板常常倾斜着。
它们吃专用的鱼食,每天只吃一次。叔叔告诉我,过年他们回家了,二十多天不喂食也没事儿,这大概和它们头上的包有缘由吧。
我们都喜欢站在鱼缸前,和“罗汉”们说说话,逗逗它们,看它们游动,邀它们抢食。我喜欢用小手紧紧地贴在鱼缸壁上,来回移动。它们看见了,就立即围拢来,贴近我的手,追着我的手,上下移动,仿佛要和我握手。我贴近耳朵去听,它们又凑近来,好像要和我说什么悄悄话呢!
回家两个多月了,我可真想那两个小家伙儿。连做梦都梦见它们哪!