家规家训作文
国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆,正因为如此,千千万万的家庭都有着属于自己独特的家风、家规和家训。
在我的心里,家是菜园,我是菜苗,一个正在茁壮成长的小苗,而陪伴我一同成长的家风则是甘露、雨滴。良好的家风无时不刻不在熏陶着我、滋润着我,让我从无知渐渐迈向成熟和懂事!
百善孝为先,孝顺父母长辈是我们家的家风之一,它时时刻刻影响着我。在我们家,我的爷爷奶奶爸爸妈妈都是我学习的榜样,他们把中华民族的这一优良传统在我面前展现的淋漓尽致。对父母长辈首先语言上要和气,不能顶撞发脾气;其次在行动上更要多关心他们,多理解他们。记得有一次我们学校组织去梦想城玩,在那里我们可以自己亲自做蛋糕或披萨,然后自己吃掉。但我做好披萨后,自己只尝了一小口,就包装了起来,想着要带回家给爸爸妈妈吃,因为这是我亲手所做,我要和家人一起分享呀!当爸爸妈妈看着我带回来的披萨时,心中满是欣慰和喜悦,连夸我说:“真是一个孝顺和懂事的好孩子!”
诚实守信也是我家的优良家风。我从小爸爸妈妈就教导我做人一定要诚实守信,切不可撒谎、不守信用。他们更是用实际行动来影响我,教会我!我不论是何时何地,都能谨记于心,严格做到。
好的家风是一所好的学校,父母是第一任老师,只有大家在好的家风家规的影响下才能有条不紊的学习、生活和工作,才能更好地立足于社会!