君子之交淡如水作文
虽然君子之交淡如水,但君子之情却是深厚的。君子之交的“淡”并非感情上的淡,而是交往过程中见面所需排场的微小和礼节的简单。并且君子之间也不通过互赠贵重的礼物来增厚情感。他们之间不像小人的“栓在一根绳上的蚂蚱”,也没有利益上的相互依存的关系,就是一箪食、一瓢饮,有着共同的信念,就会是合乎礼仪的君子。
作为朋友的君子,他们通过单纯的友情互相帮助,虽尽力而为,但也却不违反道义,却也必定尽力而为,也顺应了“义”、“礼”。孔子的“忠告而善道之”是君子与一般人或小人之间的交往,是强调了君子在这一过程中所应起到的突出作用,而不是指君子与君子之间的交往。君子之于普通人、小人交,君子帮助小人,君子“忠告而善道之”;小人与小人之交,同谋其利,狼狈为奸;普通人之交也只是世俗之交,也为了各自的利益,只是不损害其他人的利益。其小人之间的关系往往比君子之交亲密许多,实是结帮成伙,成盟成派,并危害社会。如梁山好汉般之间的交往,虽然大家都崇尚他们之间的不惧生死的义气。他们之间的交往是基于人的普通情感的,应该为朋友两肋插刀,为朋友血溅三尺,这在朋友个人之间是没有错的。
对个人来说,他们成就了大义,可若是孔子,可能会被此吓到,他是绝对不会赞同这样做的。这种亲密到好像“你就是我,我就是你”的关系,虽成就了忠义,却违背了礼法。所以孔子弟子子游说的好呀,“朋友数,斯疏矣”。这种过近的朋友之间的关系可能又会走到一个“朋友妻,可欺”的反面,认为朋友的东西就是自己的,这样就会去霸占,造成朋友间关系的破裂。
正常的君子之交,是有共同爱好和共同追求的一群人,做着相同的体现自己情趣的事。再为了顺着礼义的原则,而诚恳、相敬的互帮互助。互相指出朋友的不合礼义的想法和行为,这是为了维持共同所追求的那个梦想的纯洁和在其自己心中的理想的地位。