君子之交淡如水作文
《庄子》一书有句话是这样的:君子之交淡若水,小人之交甘若醴:君子淡以亲,小人甘以绝。意思是贤能君子之间的友谊,平淡如水,不尚虚华。
看到这句话,我就想起我之前看过的一个故事。有一富豪的儿子,他的手机联系人里有上百个,某天他发现富豪的手机联系人里只有区区的五六个,他对他父亲说:爸爸,你的朋友也太少了吧,你看我,我联系人都有一百多了。富豪说:你的朋友对你可全是真心的?儿子说道:当然了。富豪说:那好,我们来做个测试,你打电话给你的朋友们,说道家里破产了,急需几万块相助。儿子立马照做了,充满着自信。结果当他一个一个的打电话过去时,却发现一个帮助他的朋友都没有。富豪看着他一脸沮丧的表情,拿起手机,打了电话过去,不久后,收到了一百万的银行转账。富豪对儿子说:衡量友谊的定义并不在于数量,也不在于平时的相处方式是否奢华。儿子平时所相处的朋友大多数的相处方式就是在无聊时出来打闹玩耍娱乐的,当真正一方有难时,能八方支援的又有几个呢。
古人云:天涯若比邻,海内存知己。友谊的真谛如同那潺潺的溪水,平淡又悠远;又如那层层的彩云,绚丽多彩又厚重;再如那淡淡的花香,清新且优雅。俞伯牙和钟子期高山流水的故事大家都知道,那是在春秋时期,俞伯牙弹得一首好琴,却很少人能听懂其中的意韵,直到有一天钟子期的出现,他听懂了俞伯牙琴里的意韵,两人成了知己,相约下一年还来江边弹奏,俞伯牙弹了一遍又一遍,却等不来钟子期,后来他才知道钟子期因病去世,钟子期在病逝前夕,跟他的家人交代了把他葬在江边。俞伯牙知道后,悲痛万分,弹了一首《高山流水》后把琴摔碎,从此再也没弹过。这样的友情感天动地,那么的朴实无华。
可如今,又有多少人能真的拥有这样的知己,交到这样的朋友呢。我想因为稀少所以珍惜。很庆幸,我有这样的朋友,在我难过时会安慰我,帮助我。开心时分享我的开心,难过时分享我的难过。这样的友情,因为存在所以倍感珍惜。