写孝的作文
俗话说的好:“百善孝为先”,孝敬父母自古以来是中华民族的传统美德,父母给予我们生命,辛勤地养育我们长大成人,一个人,如果对给予自己生命,辛勤哺育自己,恩重如山的父母都不知道报答,那丧失了人生来就应该有的良知。
然而近年来,我们却从报纸上,电视上不断看到关于父母因儿女虐待而不得不诉告的新闻报道:被儿女逐出家门而冻死街头的;因得癌症被儿子抛弃在医院的;因受不了家庭暴力离家出走的老人比比皆是,而古时子路借米孝敬父母的故事,被誉为孝敬父母典范黄香的故事早已被人们所遗忘。现在还有一些人因不是自己的父母就对他们不孝,难道他们没有听过杨得永替病友尽孝道,孝顺儿媳孔祥红侍奉瘫痪公婆二十载的感人事迹吗?
孟子曰:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是树想静止,而风不停,子女想尽孝道而父母却早已不能等待,撒手归天了。当我们准备带着大包小包去看望父母时,心却在想:“不行,还不够,要挣“百善孝为先”,孝是中华民族的传统美德,我们应该弘扬传统孝道美德,在生活中多帮助父母做一些力所能及的事。可能我们现在还只是懵懵懂懂的孩子,但是,孝顺来不及等待,我们孝敬父母,必须从现在做起。
我个人认为当今的人都把孝顺看的很简单,很容易。当今的人都以为孝顺是给父母过更好的日子。通过金钱,就是只给父母钱让他们有地方住,有东西吃就够了,我还是个十几岁的国小生,我的孝顺就是要让爸妈开心,放心,不让他们担心,或难过,比如说要好好读书,要更懂事。
五年级的时候,在网上看过一篇文章叫《少年王冕》,王冕很孝顺母亲。当母亲说没钱供王冕读书的时候,王冕说:“娘,我在学堂也闷得慌,不如帮人家放牛,心里倒快活些。”王冕是喜欢读书的,后来他将散钱省下来买旧书读,可看出他这样说,是为了安母亲的心,不让母亲觉得内疚,让母亲“安心”。当母亲让王冕处处小心,早出晚归,王冕一一答应,并落在行动,“白天在秦家放牛,晚上回家陪伴母亲”。10岁的王冕遵照母亲的话去做,让母亲不为自己担忧,让母亲放心。
让父母安心、放心这既是古人王冕的孝,也是我们当代人应该尽的孝,只有做到这一点,才是一个有孝心的人。我想,我从今往后,一定会好好地尊敬父母,好好地照顾父母,好好地孝敬父母,莫要想等到父母老了之后才如何如何地孝敬父母。因为——孝顺来不及等待。