妈妈的教诲_作文
每当我在考场时,的老毛病——马虎,“旧病复发”的时候,妈妈说过的那句话“慢功出细活,细节决定一切”便会从我耳边响起,我便会认真仔细的检查起来。
“妈妈,妈妈,快开门!”门外传来了我的喜悦声,等妈妈把门打开,我便喜出望外的从门外走进来,妈妈看着我高兴的样子便疑惑的问:“咦,什么事情把你高兴成这样啊?”我拿出一张考了98分的试卷,脸上露出了满意的笑容,她笑这说:“恩,不错,可这两分......”我一听不介意的说道:“不就是组词的时候把‘本想’写成了‘木想’了嘛。”妈妈的脸顿时突然“晴转多云”,一脸严肃的说道:“慢功出细活,细节决定一切,如果你只是看道大问题却马虎的忽略了一些小细节的话,这样吃亏的可是你呀。”我坐了下来,用手托这腮,便陷入了沉思,便想起那件事,那次,我因马虎漏写了“学生”二字,第二天,我便被老师训了一顿,老师便把一本新华字典放在了桌子上,我明白老师的意思后,便翻开字典寻找到学生二字,我便马虎的填了上去,下午,我便被老师叫到了办公室,他把试卷递给了我,“这是什么字呀,是我写的吗?”我将信将疑的看着试卷,“喔,原来是我太马虎把‘学生’写成了‘穴声’了。”我看着老师,惭愧的低下了头。
我看着这98分,它的颜色不再那么鲜艳,原本鲜红的98分,一下子变得灰暗,我微微的叹了一口气,失落的离开了。
“慢功出细活,细节决定一切”这句话深深的印在了我的心底,这句话,如
惊雷如飞雪一般,横扫一切,带走了我马虎、懒惰的一面,而我即将面对的是一个崭新是世界!