记得那是一个炎热的暑假。妈妈把我送回乡下的大姨家“挂职锻炼”——妈妈说,城里的小孩不到农村就不知道什么叫做“粒粒皆辛苦”。到了大姨家,大姨摸着我有脸蛋,责怪起妈妈来了:“这细皮嫩肉的,怎么去吃那份苦哟,你舍得我还舍不得呢。不过,既然来了,就听我的吧。”就这样,大姨只安排我做三件事:“第一:吃好;第二:玩好;第三:睡好。这叫‘假期三好学生’.”
太阳毫不吝啬地释放出他的热情,掀起滚滚热浪,好象要向地球证明它才是真正的老大。妈妈一走,我就顾不了那么多了。我顶着一顶太阳帽,穿上汗衫,抄起家伙直奔火热的后山。要知道,这时的蝗虫正在那里舒服地享受日光浴呢!到了后山,我拿出我的常规武器——一个小袋子和一根木棒,立即投入战斗。奇怪,蝗虫今天仿佛知道了我的行动,竟然没有露面,气死我也!我心里直骂:等你们一露脸,我一定把你们通通都收进我的袋子里!我想,死等不是办法,得主动出击!决心一下,我立即用木棒撩起路边的草。可怜的草儿被我撩得沙沙作响……“嗖”一个不明飞行物射了出来,停在路边。我定睛一看,好家伙!
是一只可爱的大蝗虫,我找的正是你!我按捺住心中的狂喜,迈着小步,慢慢地靠上前去,轻轻放下棒子,身子慢慢趴在地上,双手弯成拱形。哈哈,这个蝗虫又大又肥,一双“机灵”的大眼睛瞅着前方,触角不停地摆动着,警惕环视着四周。我摆好猫捉老鼠的架势,趁它不注意,双手迅速出击。“啪!”手落声起,激起一股尘烟。我就把拇指钻入掌心一抠,咦?好象什么也没有。我把两手小心翼翼地打开,空空如也!气死俺也!我抬头扫视四周,猛然,我发现它跳墙上正得意地看着我呢。我暗暗发誓:这一次你休想逃出我如来佛的掌心!吃一堑,长一智。我总结了上次的经验,马上站起来,改用袋子一扣,哈哈!它“稳稳当当”地落在袋子里,成了我的战利品了。我兴奋极了,因为我学会了动脑,体现到了成功的喜悦。我再接再厉,继续捉着。我不是用手扑,就是用袋子扣,一只,二只,三只......
不一会儿,我竟捉满了一袋的蝗虫,满意而归。这些天,大姨家的大公鸡因为我捉到的那些蝗虫,可享了口福了,天天吃美味,还频频引颈高歌,好象是夸奖我呢。听着它嘹亮的歌声,我心里美美的……捉蝗虫不但让我提高了观察能力,还让我从中得到了乐趣。
晚上我着着实实地睡了一个好觉,迷迷糊糊中,我梦见我又在拎着袋子捉蝗虫,那个袋子比今天的大得多......