骄傲使人落后作文
俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我原以为“骄傲”这种情绪不会出现在我的身上,但事实上,这种心理就是“骄傲”的体现。
期会考试之后,我自我感觉不错。满怀期待的等待着成绩的公布。英语试卷先发了下来,平时成绩优秀的我似乎认定一定是高分数,接过来一看才发现连90分都没有,心情一下跌入深涯:我怎么会考这么低,这下老师同学该怎么看我。我顿时觉得心里一阵难堪。
这时,英语老师倚在门框上,他锐利的眼睛扫过我,眉毛撇了撇,意味深长地说:“某些人不要以为自己已经很好了,也不想想为什么同一张试卷,有人考了95。5,有人就考了89。5……”老师说了什么我已经听不下去了,我的心犹如坠入冰窖,冷了个彻底,原来,我考得这么低么!老师还在喋喋不休:“我已经说过了,不要和班里的人比,和他们比是没用的,要把目光放到年级里,才能提高自己……”我觉得我的脸都要烧起来了,我使劲的盯着试卷,甚至想要在地上挖个坑把自己埋起来。老师虽然没有说出名字,但全班都知道,老师说的是我。
我抬起头,偷瞄了眼同学,他们并没有看我。但我却觉得他们的目光都在我身上,他们似乎都在讽刺我。尽管我知道这是我的幻觉,但我的心却狠狠地被揪了起来。我在心里催眠自己:没关系,没关系,忘记吧,忘记吧!过了半天,我才勉强平静下来。
可是命运在下午又狠狠地打击了我一次,晚自修,数学老师黑着一张脸走进教室,将手中的试卷发了下来,这一次的高分又不是我。我沉默的坐在位子上,双眼无神的看着我的试卷,眼中有湿意渐渐聚集,我连忙揉了一下眼睛,将眼泪悄悄拭去。班里闹哄哄的,每个人都在谈论自己的成绩
我开始反省自己,虽然第一次月考没考好,但我依然无所改变,是第一学期的顺利使我的自信心不断膨胀,我应该改变我自己的心态,骄傲是我的敌人,我应该脚踏实地地去进步,而不是被虚荣带上了天。