骄傲使人落后作文
中国自古有言“虚心使人进步,骄傲使人落后”。在生活中,学习中,有许多这样的例子。当我们取得成功时不应该自满、骄傲,应该给自己定下更高的目标。我那次的骄傲,使我至今难忘。那是上学期的事了,在一次英语测验中,我侥幸得到了100分,并且是全级第一。刚听见这个消息时,我兴奋不已,真想马上告诉爸爸和妈妈,显示一下自己的威风,回到家里,我连忙骄傲地对爸爸说:“爸爸你看,我英语测验100分,我多么棒啊!全级只有我一个100分,我是独一无二的。”说着,我把试卷递给爸爸。爸爸仔细地打量了几遍试卷,写上意见:希望你不要骄傲,保持这个成绩。写完,又对我说:“这次虽然得了100分,但不能骄傲哦!”过了几个星期,又要进行下一个单元的测验了。那天晚上,我做完作业,正在客厅看电视。这时,哥哥对我说:“你还不复习,明早要测验了。”我骄傲地说:“上次我也没复习,不就是100分吗?你不要管我,我行的!”晚上,我粗略地看了几次课文,单词我认为自己行了,所以我看也不看。第二天,我轻轻松松地完成了答卷。万万没想到,试卷发下来,我一看,“89分!”不会吧,我仔细看了一遍错题,发现有许多都是冤枉分。这时,一位同学说,英语老师找我,我随他来到老师的面前,老师骂我说:“有没有搞错,像你这样优秀的同学居然连单词也写错了,为什么?……”我被问得哑口无言。
在回家的路上,我不断地想,不断地对自己说:“都是我骄傲的原因,我不应该骄傲自满,为什么?为什么……“通过这件事,我深深地体会到,做人不能这样骄傲。只有不断学习,才能够进步了!