骄傲使人落后作文
我是一个虚心听从别人教导的女生。我很豁达,因为我久久不能忘记一年级。
我记得那天天气晴朗,阳光明媚,就像我的心情一样好,因为我手里拿着一张100分的试卷。我兴高采烈地回到家,把这个好消息告诉了妈妈。我妈夸我,夸的雨点般落在我身上。我非常自豪。
第二天,我得意洋洋地来到学校,大声炫耀自己的成绩。对七八十岁的学生说:“切,你只考了这么几分,真是垃圾。”当我听到90多个同学在谈论问题时,我挤进去告诉他们我得了100分。其他同学问我怎么做。我对自己说:“这是我自己做的。我为什么要告诉你?”他们不得不绝望地回去。
到了期会考试,很快就把卷子做完了,感觉很无聊,不知道怎么查,就画了一张图。很期待,终于考完了,我昂着头叫试卷。
啊!终于到了公布分数的时候了。我觉得我至少能考到96和97,但是没有成功!可能是老师给了我面子,没报分数。当我拿着试卷看到的时候,我惊呆了。为什么只有84?我沮丧地回到家,父亲看到了。他没有骂我,而是语重心长地对我说:“女儿,做人不要傲慢,要豁达。骄傲不仅会降低成绩,还会交不到知心朋友。心胸开阔会让更多的人喜欢你,和你交朋友。谦逊的问自己做不到的问题。想想吧!我亲爱的女儿!”
我回忆起我做过的事,真让人心寒。想起老师曾经告诉我的话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。我不但充耳不闻,还在下面搞小动作。真是惭愧。从此我不再说大话。可能是我求别人指点吧。我感谢我的老师和家人。
一句简单的名言“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,却给人有意义的启发!