骄傲使人落后作文
在小动物的世界里有一所动物国小,名字叫开心国小,里面有许多的小动物。在二年级一班,有两位学习非常好的学生,一名是一只名叫小浣的熊,一名是一只叫伽伽的猫,本来她们是形影不离,非常亲密的好朋友,可是一次考试破坏了她们之间的友谊。
开心国小二年一班的第一次考试成绩出来了,刚上课,黄莺老师就抱着考试卷来了,她把考试卷往讲台上一扔,便报起分数:“伽伽100,小浣90,美美97.……”伽伽听了这个分数就开始讨厌起小浣来,自言自语道:“和成绩这么差的同学交朋友会把我的成绩也变成这么低的。我可不想和笨蛋交朋友!”下课了,小浣过来牵着她的手说:“我们去玩吧,伽伽!”“不,我们绝交吧!我不想再和你做朋友了,成绩那么低!”伽伽冷冰冰地拒绝了。这时,小浣的脸上划过一丝难过的神情,但过了一会儿,她又安慰了自己,可能是伽伽今天心情不好,过会就没事了。
可是伽伽却一直认为自己很聪明,上课眼神涣散,心不在焉;相反,小浣上课聚精会神,课后勤学苦练。有一次,伽伽一边做作业,一边抓耳挠腮。小浣看见了赶紧跑过来问怎么啦。原来是伽伽有很多题目不会做。小浣主动开始教他,可意想不到的是,伽伽却反问道:“你能教我?你做得出来吗,低分小笨蛋!从哪儿来就回哪儿去!”小浣只好失望地走了第二次考试成绩出来了。这次,伽伽只考了54分,而小浣却考了100,伽伽难过地哭了起来。
之后,老师把伽伽叫到办公室,语重心长地对她说:“伽伽,谦虚使人进步,骄傲使人落后,你明白了吗?”伽伽点了点头,回去和小浣熊和好了。