骄傲使人落后作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后这句家喻户晓的名言是我前进的一页小帆,是我迷茫时的一盏明灯。
再清的河水也有尘埃,再美的玉石也有瑕疵,人无完人,正是因为我的骄傲使我退步了许多。
我是“跳棋圣手”时常在“败将”老妈面前耀武扬威。今天我正好闲着,于是与老妈拉开了大战。刚开始,我们参用同样战术,我抢先一步,深入敌营,妈妈也不甘示弱,使用一计“过桥拆河”拆了我要走的棋路,把我当成她的“顺风车”迈入我的大营,呵呵,我的眼睛一亮,“天无绝人之路”呀!一步好棋正在向我“挥手示意”:快来!。我兴高采烈地跳过妈妈棋营的中心,占领高点。妈妈顿时愁眉苦脸,思索着。几波厮杀后,妈妈有5个棋子还在做“掉队蚂蚁,而我只有两个棋子在慢腾腾的行驶,我翘起二郎腿,哼起了小曲,悠闲自在,讽刺地说:“妈妈,要不要我让你几盘?"妈妈一本正经扳着脸说:”快下棋。“我挪动了我的棋子,没想到”羊入虎口“了。妈妈借机奔腾向我的大本营,那棋子就如决了堤的黄河水似的倾泻过来,尽管我的残兵败将左挡右挡还是没能挡住妈妈来势汹汹的大军,顷刻之间,妈妈那一盘散沙似的七零八落之棋焕然一新变成了整整齐齐的大三角。我脸色骤变,目瞪口呆,呆若木鸡,只好垂头丧气的乖乖认输。
在我们班上,我的成绩名列前茅,每次都得意洋洋,从一年级到三年级我没考过一次低于90分的分数,这正是我骄傲的原因。四年级时,期会考试,做完数学试卷后,我相信自己胜券在握,急匆匆的做完,连看都没看一眼,让它孤零零的夹在书里,我就无聊的干起别的事。直到老师发卷子的那天——80分,那用血红色红笔硬生生的挤出来一个老师不愿给的糟糕分数80分,对号如沙漠里的树,红“X”如沙漠里的沙,一个个错X打的那么让人可悲,那血红色的笔墨犹如我血管里的血,一滴滴洒落在那写有密密麻麻工整的字面试卷上,我后悔莫及,两只耳朵不停的钻着两股风——老师的矫正,家长的责骂。啊!这都是可恶的骄傲造成的。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”使我受益匪浅。