骄傲使人落后作文
一个秋高气爽的秋天,圣夜学院的星组六(一)班刚刚完成一张数学综合知识卷,同学们正在等待老师宣读分数。
张老师拿着一摞卷子,郑重地说:“这次测验卷同学们考得真不错!有很大进步!尤其是丽丽同学,从第二十名一下子提升到第一名!没想到这次考试她居然考了99分!第二名,是佳儿同学,98.5分,要加油啊!……”这时丽丽瞟了佳儿一眼,好像在说:“怎么样?佳儿!超过你了吧!哼,我做的十五套练习卷可不是白做的!”佳儿却嘟囔着:“怎么就差0.5分呢?看来要再认真些了。”
丽丽自从考了第一名,就骄傲自满起来。她每天都会大声地说:“我是第一名,而且会永远得第一,谁不服气,先赢了我再说!”同学们都劝丽丽:“千万别只顾以前得到的荣誉,要学会再接再厉才行啊!”丽丽不屑地说:“第一名还用复习啊?真是可笑!”佳儿虽然得了第二名,但是她毫不松劲,每天都认真听讲,仔细做笔记,暗暗地希望自己能早日夺得第一名的桂冠。
日子一天一天过去了,转眼又到了考试的日子。临考试前丽丽还在炫耀:“这次考试第一名非我莫属!瞧我多聪明啊,连复习都不用!”佳儿却在不停地练习,不停地努力,她的目标就是第一名的专属宝座。
考完了,老师再次站到讲台前,清了清嗓子,说:“这次考试佳儿得了第一名,而且是100分!…..第32名,丽丽,79分……”丽丽惊呆了,羞愧得低下了头。佳儿自言自语地说:“可怜的丽丽,要记住‘谦虚使人进步,骄傲使人落后啊’!”
丽丽再也不敢吹嘘了,低下头忙着去复习了。