乐观的作文
乐观是什么?乐观,是一种最为积极的性格因素之一。乐观就是无论在什么情况下,即使再差也保持良好的心态,也相信坏事情总会过去,相信阳光总会再来的心境。说白了,就是有个“美好的信念”。
在我们中国,有一位残疾人作家,她叫张海迪,因一场严重的疾病而高位截瘫,胸部以下失去知觉,生活不能自理,她没有上过一天学,却以惊人的毅力自学完国小和中学的课程,后来通过函授又获得硕士学位。她热爱生活、积极向上,用顽强的毅力战胜病魔。她的精神鼓舞了千千万万的人,为我们树立了一个精神楷模。
法国大作家巴尔扎克,从小喜欢文学,生活很贫苦,经常靠借钱过日子。年轻时,屡遭失败、一事无成。但是,他始终没有屈服,而是以顽强的意志去追求自己的目标,终于,用火一样的激情创作了《欧也妮·葛朗台》、《高老头》等不朽之作!在他逝世时,文学大师雨果曾站在法国巴黎的蒙蒙细雨中,面对成千上万哀悼者慷慨激昂地评价道:“在最伟大的人物中间,巴尔扎克是名列前茅者;在最优秀的人物中间,巴尔扎克是佼佼者之一。”
是啊!朋友,请咀嚼痛苦,直面人生的挫折,在人生的不平路上,做生活的强者,在生活的旗帜上写下乐观。要知道,有时候当生命里最痛苦的时刻来临时往往也是转机的开始!
乐观是一种修养,乐观使我们遇乱不惊、泰然处之,带着微笑去面对现实;乐观是一种智慧,乐观使我们把生命视为上帝馈赠的礼物去发掘去创造,去体验人生的乐趣;乐观是勇气,使我们能微笑地昂起头,意识到坦然和坚强,燃烧起生命之焰;乐观是财富,使我们远离烦恼,永远保持青春的心境……
契河夫在《生活是美好的》一文中写道:“要是你的手被一根刺扎了一下,那你应当高兴,挺好,多亏这根刺不是扎在眼睛里。要是你有一颗牙在痛,那你应当高兴,幸亏不是满口牙都疼。”这看似自欺欺人,可仔细一想,能做到这样的人实在值得钦佩,他的生命也会因此受到尊重。也正是有着这份乐观,在契诃夫的世界里,天更蓝,水更清,草更鲜,花更美……
生活的汪洋大海,时刻会掀起惊涛骇浪。但是这只能使软弱者悲观失望,在人生的“十字路口”四顾彷徨。而强者决不会停下坚实的脚步。听,一个坚定而又乐观的声音:“何必忧伤!”成功和失败对我们来说,都一样闪光。如果你陷入苦闷,那么不如抬头仰望那高远湛蓝的苍穹,追随那悠悠的白云,吸一口清新的空气,感受一番泥土的芬芳,体味一米阳光的温暖,心灵的殿堂便会开阔的明朗。