乐观的作文
雨果说:“其实天不暗,阴云终要散;其实海不宽,此岸连彼岸;其实山不险,条条路可攀;其实路不远,一切会如愿。”漫漫人生路,痛苦、挫折、失意是不可避免的,要想扬理想之帆抵成功彼岸,这就要求我们要以一颗乐观的心绽放生命之花。
“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”。无辜被贬的韩愈远离京城,只能与星星为邻,与冷月为伴。但他于困境中并没有否认自我,而是选择了保持乐观,选择以另一种方式绽放人生价值的光芒。他积极带领潮州百姓驱鳄鱼,兴水利,最终赢得“一片江山皆姓韩”的美名,人生的价值便在这一朝一夕中得以彰显。即使身处逆境,他的生命也能迸发出最耀眼的火花。这不是正是乐观浇灌的生命之花的成功绽放吗?
他的指尖弹出的是最华美的乐章。贝多芬,童年不幸,却不曾破灭人生的梦想;恋人远离,却不曾消逝心中的激情;疾病侵扰,却不曾消泯对音乐的执着。即使在最恶劣的境遇中,他也把痛苦转换成为精神的欢乐,以一颗积极乐观的心与人生带给他的种种磨难誓死反抗,最终,命运向他投降,他改变了命运,将自己的生命价值提到一个不可攀登的高度!这不就是乐观带给他的人生意义吗?
“哪怕是残损的落红也要闪耀春光的明媚,一滴水也要折射太阳的光芒。”想必《千手观音》带给人们震撼的不仅仅是精湛的舞姿和强烈的视觉冲击吧。在沉默的世界里,肢体的舞动,交织出坚强自信,由他们织出的锦图能与日争光。残疾,使他们没有足够的身体本钱,但他们能以一颗乐观的心直面生活带来的种种不公,这令无数人为之动容。
林清玄的文字淡雅而深刻,就像泛舟其上却无法览尽沿途所有瑰丽美景亦无法极目远眺。倾吐这样文字的作者有着怎样的经历,我不得而知。但我们曾耳闻他年轻时倔强地抬头,仰着脑袋说出梦想,虽被嘲笑,但他始终以一颗乐观的心信步前行!站在金字塔下,自豪地写信,幼时被嘲笑的梦想如今已是现实。正是乐观的心态为他插上了破茧成蝶的翅膀!
怀揣一颗乐观的心,即使遇到空谷,你面对的不再是悬崖峭壁,而是栈道桥梁。每一朵花都有开放的理由,与乐观结伴而行,你捧着的花也不再枯萎。多少文人骚客,虽被残酷的现实折磨得遍体鳞伤,仍一路高歌,保持一颗乐观的心信步前行,去实现生命价值。让我们以一颗乐观的心,让生命的绝唱高昂地奏响吧!