东京奥运会即将接近尾声,在奥运赛场上,我们看到各个比赛项目里出现了越来越多年轻的面孔,正值青春年华的他们为国而战,把汗水与努力毫无保留的挥洒在赛场上,为我们展示了青年力量。他们稚嫩却又坚定,以实际行动践行着“强国有我”的铮铮誓言。
涵养“一片丹心图报国”的志气,用爱国热情书写强国有我。志之所趋,无远弗届。踏上赛场,运动员们胸前闪着光芒的五星红旗,他们怀揣着为国争光的使命与信念出战东京。赛场上顽强拼搏的中国健儿,每一次命中目标、每一次精彩扣杀、每一次力挽狂澜,一次又一次鼓舞着国人的热情和士气。体操男子个人全能决赛,获得银牌的肖若腾表示,“我今天就是展示,展示什么是中国运动员的意志品质。我为祖国自豪,祖国为我骄傲”,肖若腾用不服输的精神向世界展示了中国奥运健儿的风采。当《义勇军进行曲》一次次在赛场飘扬,当“强国有我”“团结起来,振兴中华”这些响亮口号频频从赛场传出,我们所有人的爱国激情都被点亮。作为新时代青年,我们要从奥运赛场上汲取爱国能量,把志向定位于促进国家发展、社会进步的时代坐标上,把行动落实在一件件具体的实事、小事上,为推动国家发展、实现民族伟大复兴献出自己的涓滴之力。
增强“不破楼兰终不还”的骨气,用艰苦奋斗书写强国有我。每个走上奥运赛场的运动员,无不在平日里付出千锤百炼的努力。孙一文历经15年努力换来如今的“一剑光寒定九州”,侯志慧顶着四十度高温跑步训练最终圆梦东京,苏炳添用三年时间在百米短跑中提高0.08秒,让世界瞩目……我们看到的所有成绩与荣誉,都是用运动员们的汗水与努力铺垫而成的。运动员们的坚毅与努力不只是体现在平日的训练中,他们在赛场上克服心理压力和身体伤痛,奋勇拼搏的顽强姿态同样值得我们尊重和学习。女排比赛中,朱婷带伤出战,拼尽全力,哪怕只剩百分之一的机会,也会尽的努力。还有很多运动员为了此次奥运比赛,带着伤病,打了封闭,吃了止疼药依然坚持上场比赛。这就是运动员的拼搏精神、敬业精神。新时代青年要不断磨砺自己负重前行的脊梁骨,锁定自己的目标,涵养“越是艰险越向前”的斗争精神,以艰苦奋斗书写青春的绚烂华章。
筑牢“会当击流三千里”的底气,用必胜信念书写强国有我。底气源于过硬的实力和必胜的信念,中国体育代表团中,无论是初出茅庐的少年,还是身经百战的老将,无论是独自上场还是团队作战,他们身上都闪耀着永不放弃、勇争第一的豪情与信念。拿下100米蝶泳银牌后,张雨霏大喊一声“加油!”“可以输,但不会轻易认输,一定要争一争”;00后小将孙颖莎面对比分落后的局面,及时调整心态,逆转局势最终取得胜利,生动诠释了“少年负壮气,奋烈自有时”。奥运赛场上,他们展现的自信与从容,流下的汗水与泪水,一次又一次赢得国人的钦佩与感叹,那种必胜的信念和顽强的意志激励着场外的我们砥砺前行。新时代青年要始终保持“乘风破浪会有时”的自信,并付诸以“直挂云帆济沧海”的行动,处在顶峰时不自傲,面对低谷时不自怜,以一颗拼搏之心向着胜利进军,向着梦想前进!