经过16天的激烈拼搏,本届北京奥运会在今天圆满结束。中国运动健儿又一次取得了历史性的突破,奥运金牌获得51枚,金牌榜排名世界第一。作为每一个中国人,都应该向各位运动健儿表示祝贺,希望他们在2012年伦敦奥运会上的成绩更上一层楼。
北京时间晚上8时,闭幕式正式开始。之前的10秒,场外燃放起了绚烂的烟花,为闭幕式的开始进行倒计时,这也为闭幕式掀起了第一个高潮。在倒计时结束之后,空中燃放巨大的烟火,烟火组成一个圆字,寓意北京奥运会圆满结束。此后,全体起立,奏中华人民共和国国歌,升中华人民共和国国歌。在升旗仪式结束之后,闭幕式的演出正式开始,将进入到第一个环节:相聚。相聚最引人关注的是“伦敦8分钟”,这8分钟充分体现了英国的风土人情。
在伦敦8分钟之后,第二幕文艺演出“记忆”开始表演,运动员走上飞机的旋梯,以微笑告别北京。在临别的瞬间,他们回头凝望,北京奥运会的圣火熊熊燃烧。男运动员打开手中画卷,奥运会一幕幕场景浮现在鸟巢上空。随后,场地内响起本届奥运会会歌《我和你》,北京奥运会的圣火也在歌声中缓缓熄灭。
令人回味良久的闭幕式,让大家记住北京、让世界记住中国……开幕式给人的感觉更多的是期待,闭幕式则会让人觉得恋恋不舍。同时,奥运圣火的熄灭,也正是为了明天的燃烧,为了我们能在2012年再次相聚于英国伦敦!