“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”每当读到这样的词句,都会令我浩气长舒,心潮腾涌,让我想起,我们壮美的祖国母亲。
打开一卷中国地图,拥有九百六十万平方公里辽阔版图的伟大祖国,便展现在了我的眼前。 看啊,那两条如长龙一般,蜿蜒盘旋祖国大地之上的,便是中华炎黄子孙的母亲之水与生命摇篮——长江与黄河!他们,从巍峨挺拔的高原走来,在壮美秀丽的龙之故土上穿行,最终到达波涛汹涌的大海,九曲黄河让我懂得百折不回,浩荡长江使我明白知难而进。啊,我爱伟大的祖国,我爱奔腾的江河。
看啊,那五座如顶天柱一般,在天地之间屹立不倒的,便是古人象征着至高皇权的五座高山——五岳!他们,拥有独一无二的意义,象征着不可代替的地位。他们,更是给予了中华儿女不屈不挠、顶天立地的信念!啊,我爱伟大的祖国,我爱挺拔的高山!
看啊,那在中华大地上永远闪耀的红星,便是中国之都——北京!人类史上的奇迹、中国人的骄傲、在崇山峻岭间蜿蜒的巨龙——长城,从她的眉宇间穿过。现保存最完整、规模最大的宫殿建筑群——故宫,在她的心脏中央。二零零八年奥运会主场——鸟巢与游泳比赛主场——水立方,是她明亮的双眼。啊,我爱伟大的祖国,我爱祖国的首都。
巍峨壮丽的世界第一高峰——珠穆朗玛峰、美不胜收的杭州西湖、震撼人心的西安秦兵马俑、怪石嶙峋的云南石林……这些景物,一一展现在我的脑海中。
啊,祖国的河山,是多么壮美!我爱我的祖国!