上海是一个国际化大都市,它的发展是改革开放的一个典范,它的发展见证了我们祖国的日新月异。谈起上海,我们不得不谈起上海的交通发展。
我小时候,浦东的交通极为不便。到浦西去,先要乘塘川线到塘桥,再坐轮渡或换成另外一路公交车才能过江到达目的地,一路上至少要花一个小时。有时,遇上早、晚高峰或前方发生交通事故,车辆不免要堵车,令人烦闷不堪。夏天,公交车里挤满了人,使人感觉车子像个大蒸笼似的。
比起过去,21世纪的交通是一个新面貌。20xx年,轨道交通2号线延伸至张江高科站,给张江地区带来了便利。到人民广场只需乘2号线,一路上只需30分钟。比起公交车,地铁有许优点。比如等车时间短,乘坐舒适、安全。我奶奶第一次乘坐地铁时是这样说:一转眼工夫就到了,太快了。
21世纪的暖风也吹到了我们张江这片热土上。马路多了、宽了、平了,公交车也多了。你看,原来的一条只有五六米的川北公路,现在变成了四车道的高科路,路两旁也种起了美丽的绿化。路两旁也有非机动车道和人行道,再也不像以前人车混行了。高科路上新增许多支路,四通八达。
上海公交的发展也是讯速的。原来我家附近只有塘川线,现在有了大桥五线、大桥六线、609、161、徐川线、申江线、张川线8条公交,在我们这儿,出行真是太方便了。20xx年12月29日是上海交通的一个值得怀念的日子,6号线、8号线、9号线一起同时开通。张江地区的有轨电车将于20xx年正式运营。
人们说上海一年一个样,三年大变样。上海交通发展不正体现我们的祖国日新月异吗?