心疼的作文
那天夜晚,窗外一片漆黑,楼下的猫不时发出“嘤嘤”的婴儿哭泣般的声音。我坐在书桌前,写着成山的作业,心很烦躁。
“叮铃铃——”手机却正好在这不恰当的时机响起。“烦死了,”我抱怨着接过电话,“喂!”“喂?兰馨啊?”电话那头的声音颤颤巍巍的,仿佛有什么话难以启齿。“外婆?什么事?!”我没好气地问。“是这样,嗯……你外公他……他喝多了,现在很难受,他想和你说说话。”
“啊?”我愣了愣,突然,电话那头传来了一阵嘤嘤的哭声。“啊?兰馨啊?我……我喝醉了啦……我好难受啊……”我的心忽地一震。这声音含含糊糊,带着哭腔,又期期艾艾地,甚是凄惨,一点也不像外公平日里那浑厚明朗的声音。
“外公?你……怎么了?”我忽然问出这么一句话。“啊?……我不舒服,我好难过,”他的声音夹着许多嘤嘤的杂音与颤音,使我的心与之一同颤动,“我……我想听你说话……”
我的泪一下落了下来。“外公……你好好的,不要难过……”我尽力想说些什么,好使他的痛苦减轻,可恨我什么也说不出来,只觉心口像被什么堵住了似的,又闷又疼。忽然,电话那头的声音似乎有了点改变,似乎……有了点愉悦,“啊?好的,我不难过了,我不哭了,兰馨再见。”一句带着孩童般稚气的话从电话中流出,接着,一阵忙音。我默默地挂上电话,不语,只觉心中一阵疼。
这个疼,不只是因为外公如此的痛苦,令我心疼,而是——
在他喝过头后,在他痛苦时,在他需要安慰时,他第一个想到的是我。我的一句话,能使他平静,然而,我平日里,待他又是如何地不耐烦?
“叮铃铃——”我仿佛看见了三天前的我,也是在写作业时被这突如其来的铃声打断。“喂!”我几乎是叫着说出这个字的。“喂?兰馨呀?”电话那头外公的声音是如此地温柔详和,“今天怎么样呀?吃过了吗?”“嗯!”“作业写完了吗?”“没!”“爸爸妈妈都回来了吗?”“嗯!”我看着三天前的我,她是多么地不耐烦,仿佛在抱怨外公太唠叨、太烦。“好,那我就是来问问,没事了吧?”“嗯!”“那好,再见啊。”“再见!”……外公好像还想说些什么,但那个我早已挂掉了电话。
我的泪又下来了。我这才发现,外公是多么地爱我,外公对我那样关心,那样和蔼,而我呢?大吼大叫,所有的特殊疑问句都用一个字来解决,显得我那样的凶,那样的不耐烦,这就是我对他的爱的回报?
不知那时的外公的心是否和我现在一样疼呢?
楼下的猫不停地叫着,寒风从未关严的窗中漏出,吹过我的脸,吹进我的心。心像被刀割似的,好疼。