兵乓球:王皓
王皓在12年前的雅典奥运会不敌韩国的柳承敏屈居亚军,之后他就成为乒坛著名的“千年老二”,在2005年十运会男单决赛,他不敌王励勤,在2005年和2006年的世界杯决赛,他又分别不敌波尔和马琳。虽然在2007年的世界杯,他成功闯进决赛并且赢得老冤家柳承敏赢得个人首个男单世界冠军,但是到了北京奥运,王皓再度成为“老二”。在北京奥运,王皓独守一个半区,结果他顺利把所有外国选手挡在决赛之外,但是在决赛面对自己的队友马琳,王皓1-4落败只能屈居亚军,"千年老二”的帽子再次牢牢套在他身上,不幸的是,伦敦奥运会上,他又输给了自己的另一个队友张继科。
跳水:谭良德
和熊倪最终圆梦相比,同样是跳水运动员的谭良德千年老二命运显得更加悲壮。可以说,和洛加尼斯同一时代的跳水运动员是不幸的,谭良德恰恰和他处在同一时代。谭良德的跳水生涯堪称辉煌,获得过9个世界冠军和19个全国冠军,但在他的金牌柜里,唯独少了枚分量最重的奥运会金牌。从19岁到27岁,谭良德连续参加3届奥运会,结果收获3块银牌。与奥运冠军三度只有咫尺之遥,却始终缘悭一面,奥运冠军成了谭良德心中永远的痛。
竞走:多兰多-皮耶特里
1908年伦敦奥运会,意大利人多兰多-皮耶特里成为了奥运会历史上最著名的输家。身高只有1米59的皮耶特里在第4届奥运会马拉松比赛中在距离终点还有2公里时已经感到极度疲劳且有脱水的状况发生。不过他还是率先跑进了主体育场,但他却跑错了路,虽然经过裁判指点,可是皮耶特里却累得跌倒在地,他在被人搀扶着通过终点线前总共跌倒了5次,虽然精神可嘉,但美国队赛后申诉令皮耶特里被取消了比赛资格,第二个冲过终点线的美国选手海耶斯则成为最后冠军。
射击:埃蒙斯
几乎每届奥运会上都会有令人意外的结果出现,但美国射击选手埃蒙斯连续两次在奥运赛场的表现却都是以“悲剧”收场。在雅典奥运会男子射击三姿比赛中,埃蒙斯在完成倒数第二枪后,领先第二名达3环之多,最后一枪只要打上7环基本就稳拿金牌,这对专业选手来说简直易如反掌。可是他却莫名其妙的将子弹打到了隔壁选手的靶上,将几乎到手的金牌拱手让给了中国选手贾占波。2008年北京奥运会,埃蒙斯又在前9枪赢得巨大优势情况下最后一发子弹仅打出4。4环的业余成绩,这一次金牌“让”给了邱健,而埃蒙斯最终排名第四与奖牌擦肩而过。
事不过三,但当埃蒙斯站在伦敦奥运会决赛场地上时,惊人的一幕再次发生了。男子50米步枪三姿决赛,埃蒙斯在决赛第9枪还领先对手1环多的情况下,最后一枪打出了7。6环,这次获得冠军的是韩国选手金钟铉。