十里荷塘作文
炎炎夏日,我在咱们绍兴镜湖的十里荷塘观赏荷花。当我看到十里荷塘时,只能用一个词来形容——震惊。
放眼望去,荷塘蜿蜒曲折,一望无际,呵呵!果真是个名副其实的十里荷塘!荷花像一个个美丽的仙子,在荷塘中亭亭玉立。一片片、一簇簇的,蓬蓬勃勃、轰轰烈烈地盛开着,远看真像一团团粉云、层层丹霞。
一片片好似大圆盘的荷叶衬托着粉嫩的荷花,一片紧挨着一片,几乎没有留下一点儿空隙,如同一对亲密的小姐妹。每片荷叶上都留有着一小豁口,像一个顽皮淘气的孩子,笑啊,笑啊,笑破了嘴唇,笑破了肚皮,是多么的快乐啊!绿油油是荷叶挤来挤去,直挤得眼泪汪汪。那挤的声音开始是隐隐约约,若有若无,慢慢开始变大,仿佛千军万马过独木桥。一阵微风吹来,缕缕淡淡柔柔的清香扑面而来。这时,荷叶的秆都被风吹弯了头,形成了蜻蜓的桥,小鱼的龙门。晶莹的露珠躲在荷叶上,真像一颗颗耀眼是珍珠。再仔细一瞧荷叶,哟!粉里泛白的花瓣层层叠叠,在微风的吹拂下不停地抖动着,挺羞涩的,先不说牡丹那样的富丽堂皇,但在荷叶的衬托下总有独特的魅力。
十里荷塘就像诗人杨万里所说的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”此情此景,使我总想高歌一曲,表示我满心的喜悦。