夜空中最亮的星作文
假如记忆可以轻易苍老,那么是不是每一幕感动的曾经都需要框上回忆?透过时空的墙,还能体会到那是的温暖。我仰望星空,摘下最亮的一颗,感受幸福。
是个黄昏爷爷拄着拐杖步履蹒跚地向我家走来。我盯着这个有血缘关系却形同陌路的老人,那双饱经风霜的老脸像一张挂在后墙上被风雨淋了几十年的兽衣,干枯得没有一点水分,那皱纹压着皱纹的沟壁如同浓缩了满世界的曲折和艰辛,那古土色的脸上深深嵌着似星星一般清澈的眼。
他走到我身旁,用粗糙的手拍了拍我的肩膀轻声说:“你都这个高了啊!”我木讷地点了下头,爸爸还从家里走出来,看见爷爷用大音量喊了句:“爸!你怎么走过来了,都说尽量不要走了!”边喊边扶着爷爷,慢慢地走进家里,我费解的摇摇头:“真的是,一直当着老好人,人家就根本不管你嘛!盯着这父子两一大一小的背影,被夕日轻抚着,竟有一丝亲密,我自嘲地吐了吐舌头。
爷爷在沙发上缓缓坐下,我爸催促着叫我去倒一杯水,叮嘱我要倒温水。我在厨房里倒水,听到外面爷爷说:“我最近越来越觉得走不到了,又好久没回来了,便来走动走动。”“你就没必要过来,我们会去看你啊,这样走路你会受不了。”我爸半安抚半责备说。“再不走,我腿就生锈了,想起以前,我尚年少,家里穷,你爷爷叫我去卖番薯,我挑着担子,愣是从这走到了石狮.....”我摇了摇头:又开始了讲历史了,天天讲;哎!我把水拿出去端给爷爷,爷爷微笑一下继续滔滔不绝。
我坐在椅子上,看爸爸似乎很感兴趣地听着,我拿起手机开始玩起了游戏。
爸爸接过爷爷的话:“以前的日子的确不好过啊,能不能吃上饭都是问题”是啊,我记得以前我家......,爷爷一讲就如同黄河溃口,停不下来,转眼间,月亮已爬上树梢。
妈妈端着菜,走出厨房说:“爸,您晚上就在这吃吧,没什么好菜就是了。”我爸对爷爷说:“就在这吃吧,现在不晚了。”爷爷被爸爸强行扶去坐在椅上,一向不沾阳春水的爸爸竟然替爷爷洗了一遍碗筷乘过一碗热气腾腾的米 饭 放在爷爷面前过一会又去乘了一碗汤,爸爸像一阵风一样转来转去,实在是有违常态,我猜想应该是因为要让爷爷吃的舒服。
一顿晚饭,爸爸只扒了几口,只顾着给爷爷夹菜,剔鱼骨头,爷爷叫爸爸多吃点,爸爸只是点了点头,转眼又把一筷子鱼肉放在爷爷碗里。
吃完饭,爷爷说要回家了,爸爸从房间里掏出一支手电筒,牵着爷爷要陪他回家,我看看外面天空,万里无云,群星闪耀,满天光芒交织在一起,照亮了暗黑的天幕。
爸爸伴着寒风瑟瑟发抖地走了进来,我看见他不解问:“爷爷讲了一下午,你就坐了一下午,你不是要去见朋友吗?”爸爸微笑回答道:“你爷爷还有几个人会认真听他讲话?他还有多少时间去想每个人讲?既然我可以坐下来听他讲,那我为什么不呢?他高兴就好。”
爸爸的话深深震撼了我,“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”爸爸怕发生这种事吧!我点了点头,转身走进家里,将外面的星空关在外面世界。
外面的星空在璀璨有如何呢?在爸爸的天空中爷爷便是最亮的星,他仰望着这颗星,心里无不是感激又带着满满的爱的
夜空中最亮的星,能否析清那仰望的人,心底的爱欲感激;夜空中最亮的星,能否记得,曾与他同行,为他遮风挡雨的人的身影?