夜,寂寥,宁谧。夜莺在枝头酣唱着美梦,我却久久难以入眠。捧着《读者》,坐在窗前,仰望苍穹,繁星装点着夜空,银月亮弯了几个弯。再低头,大字赫然映入眼帘——赶不走的代课老师。“随风潜入夜,润物细无声。”哪个老师不是勤勤恳恳在付出?我们的班主任何尝不是如此。
沿着街际,低着头慢慢走,看着路边蜗牛。轻哼着歌,不远处的向日葵格外喜人。漫布的向日葵,热情蓬勃地像我们的青春。初次值周,不该迟到!加快步伐,向学校走去。刚到校门,看到校门口站着的礼仪员,心里更是慌了神,毕竟第一次值周就迟到了。飞快地跑到教室,甩下书包,急促地呼吸着,略显匆忙。看到老师,有些心虚,硬着头皮向老师走去,心脏在瘦弱的胸腔里怦怦直跳,生怕受到老师的批评。
老师依旧叫住了我,她的脸色温和,眼神那样温柔,宛若可以融雪般温暖。“从你家赶来很匆忙吧,这么远。”老师并没有批评我,微笑着。我看着老师的眼睛,微微点了点头。“那你今天先住我家好了,明天也不会迟到了。”老师拍拍我的肩膀。“老…老师,这不好吧。”连忙晃动着手臂,心里感觉不好意思。“没事的没事的,晚上就住到老师家里。”老师脸上划过一抹好看的弧度,说完就走了。尽管还没做出回复,该是算默认了吧。
残阳滤过树枝,落下斑斑树影,放学了。踌躇着,还是缓缓走向老师家里。饭桌上,老师一家人攀谈着,时不时也问我些话,只好红着脸回答。吃完晚饭,我坐在老师家的客厅写作业。老师也坐在我身边,用笔记本敲打着文字。老师的女儿多多,拿着自己的小插画,乖巧地拽着老师的袖口,眼神里只是天真,问:“妈妈老师,我有问题,妈妈老师,我有问题……”
老师的眼睛没有离开过屏幕,淡淡地回过一句:“多多,你别吵,妈妈在忙。”循着老师的眼神,屏幕上是我们的成绩总结,震撼了。她可以对我们不闻不问,把家庭放在第一位,对自己的女儿最上心,可她没有。夜深了,班主任想抱抱自己的女儿,让自己的心稍微靠一靠岸,多多却将班主任推开了。她蹙起她的小眉毛,佯装生气地说:“妈妈,你走开!我不喜欢你!”母亲不招孩子的待见,这感觉很伤人。老师的眼眸掠过一丝伤感,但老师深知,自己是一名教师,不会仅是自己孩子的妈妈,她要把自己的爱切成好多好多份,自己还有太多太多的孩子……
那是半夜,夜深的已经记不清几点。我爬起身,眯着朦胧睡眼,蹑手蹑脚地摸去厕所。没走几步,我惊呆了!老师一个人坐在客厅,没开一盏灯,只屏幕亮着,手指还在不停地敲打键盘,她还在编辑总结。我怕吓到老师,轻轻地问:“老师,你还没睡吗?”“没呢,这个晚上得完成。”老师没回头,细声细语。“那老师你早点睡,我上个厕所就睡了。”“好的,晚安。”“晚安。”回房间时,老师疲倦地打个了哈欠,她的身影在微弱的灯光下霎那间高大了……
“叮铃叮铃~~~”风吹风铃的声音,把我拉回现实。浅浅一笑,心里漾过一迹暖流。一年前的事还历历在目,这样的老师我们想讨厌她都很难。天上有颗星分外明亮,闪烁着光,那也是在默默耕耘的你吗?