夜空中最亮的星作文
“夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人……”,靠在窗台,耳畔回响着那首《夜空中最亮的星》,再抬起头看向夏夜明亮的夜空,天空中星辰闪烁,看得出那颗最亮的星星依旧在闪,依旧在那半弯的皎洁的明月边,默默地守着。昨年的往事又浮起。
【起】
那是因一次演讲引起的故事。
夏天的早晨,依然不是那么的暖人心,而我顾不上这刺骨的冷,裹着满心欢喜踏进了校园,走进了教室。
教室里没有几个人,我坐在椅子上,回头看看钟,心里念了念,时间还够,便快速的从校服衣兜中掏出那满是红色标音的演讲稿,默默地念了起来。
学校要举行一次演讲比赛,每个班级都要排除两名学生参加,而我班的男生对这都是兴致缺缺,女生倒是不乏有人喜欢,我就是其中的一个。虽然喜欢不知从何起,但是我骨子里的执着竟也让我挣到了名额,但演讲还是不平均的。
演讲稿分为每班一份,都为两个部分,一部分为主角,也就是内容较多,表现自己的机会也更多,另一部分则相反,内容较少,虽然我们都是练的全部内容,但没有办法,毕竟不是一个人的舞台。与我一起演讲的女生是班级里出名的声音甜美,听班主任说,她曾在市里的歌唱比赛得过奖,长相也是很好看,身形高挑,总是扎着马尾辫,一双桃花眼,内双眼皮,很好看的那种美女。
我也因此紧张极了。
她是奔着主角去的,我也是,毕竟每个人都想在别人面前多展示展示自己。明天就要比赛了,今天老师就要选角了。她似乎对自己很有信心。
突然听见高跟鞋踩出的“踏踏”声,老师来了。我与她被叫了出去。
【经】
走出教室,这个干练的女人戴着红丝眼镜,唇齿中吐出温柔又清晰的声音:“车车你先来吧。” “嗯?哦…哦!”霎时,我只觉得紧张,刚进校门的满心欢喜仿佛变成了热气烧的身体异常的火热,鼻尖上好像冒出了汗珠。可当我读完听见她的朗诵的时候,便知道了分晓。果真,老师选了她,我看着她,她在笑,她的笑容如同一根刺,在我心里扎了一下。但是失败者,没有选择。老师,知道我有些伤心,安慰我,不要那么紧张,让我加油。 晚上,吃饭时,妈妈看出了我的不高兴,看着月色下温柔的妈妈,想了想自己心底的那抹失落,就一股脑的与妈妈说了今天的事。
她知道我每晚有多努力,也知道我多想要那份稿子,知道了我的事情,妈妈嘴角挂着一抹笑,随着月光的光影,温柔极了。她拉我到窗前,说:“宝贝你看,夜空里是不是有许多的星星,有的大,有的小,我们一眼就能看出哪个最亮,不是吗?但它也依旧在月亮旁,守护着,闪烁着。但换个角度想,就算月亮在他们之中,最大,最圆,也还是挡不住那颗星星的耀眼,宝贝,你懂这个道理吗?你要做的就是做好自己,让自己不后悔,明白吗?”,我应声道“妈妈,我明白了。”
回到卧室,细细的沉思着品味那句话。
【果】
第二天,比赛如期而至,我与她站在讲台上,看着老师,评委,同学,我深吸一口气,又想到了妈妈的话,加油,我要赢,与她一起赢!倘若她是那月亮,我也要当那颗明星,既要衬托她,也要照亮自己。
最终,我们也真的赢得了冠军。还记得评委的评价,你们俩的声音一个婉转动听,令人沉醉,一个吐字清晰,清脆悦耳,犹如天作之合!
你要坚强,要有希望,坚持自己,即使不能做那枚圆月,也一定是颗独特的星星,也拥有醉人的光芒,也会有人发现你的不同与耀眼之处。——后记。