致我们终将逝去的青春作文
青春究竟是什么东西呢?青春也许是被搁置在小黑屋中的那台黑白电视机。青春也许是那被磨得失去光泽的玻璃球。青春是浮躁不安的,青春却也是宁静致远的。
我们还年轻,因为我们还是90后。但是我们好像老了,因为我们无缘无故的开始怀恋小时候那5毛钱一根的冰棍了。我们好像老了,因为我们开始怀恋小时候掏鸟窝从树上掉下来的经历了。我们好像老了,因为我们开始怀恋小时候玩泥巴弄得满身泥却无忧无虑的那张笑脸了。我们好像老了,因为当我们看着挂在墙壁上的液晶电视时,开始回忆起老电视机里那忽上忽下忽明忽暗的辐条了。我们好像老了,因为我们开始憧憬未来,谋划出路了。我们好像老了,因为我们开始说“生亦何欢,死亦何惧”的大道理了。我们好像老了,因为我们再也不拘束于别人的看法,决定的事就一定会去做了。
然而,我们毕竟还是太年轻。不是因为其他种种,只是因为我们经历太少。我们现在所看到的还不叫青春,且把它叫做童年的影子吧。我们现在之所以紧锁这个叫做童年的东西,就是为了真正老去的时候,我们所拥有的不仅仅有青春那段“静如瘫痪,动如癫痫”的浮躁。我们可以回忆的还有童年的那一点点纯真,那一点点如水般的纯洁。
我们还是90后,我们毕竟是太年轻,因为我们接受不了太多的挫折与不幸。不成熟的人有一个共通的毛病,那就是在遭遇极大的打击后会表现得极为狂躁,就像小时候被父母误幼稚会后被责骂后的表现一样。我们毕竟是太年轻,因为我们明明一无所有,却还总天真的幻想着主宰世界。我们过于幼稚,总是幻想着拯救全世界,但到头来却发现就是全世界也就不了我我们。我们毕竟太年轻,因为我们还没过爱做梦的那个年龄,我们爱做梦,而且是那些不切实际,充满幻想的美梦。这也许也是我们不成熟的一个标志吧。
也许,待到那一天我们不爱做梦了,而是把自己的想法付诸实际,而不是寄托于梦中。那么我想我们就真的成熟了。但到了那时,我们也彻底失去了我们的童年了。到了那时,我们也应该停下来回头望望后头浮躁的青春和纯真的童年了。
我们叫90后,我们很骄傲。因为我们出生不久就跨越了一个世纪,我们走这一遭也够了,因为我们跨越了一个世纪的距离。90后是一个时代的句号,却也是一个时代的开始,我们终将证明这究竟是谁的时代。正因为我们拥有的这种特殊地位。所以我们很执着,只要认为是可以做的,我们就会不达目的不罢休。以至于让别人说我们叛逆。但因为执着,我们让90后成为了一个时代的符号,我们让90后成为了一个时代的代名词。是我们成就了它。也许也是因为我们的特殊,我们身上表现出了一种堪称淋漓尽致的老成。连换了一个地方就不知道太阳明天会从哪升起的我们,却怀揣大志,立志要周游列国,环游寰宇。连生命从哪来都不知道的我们,却口口声声说着看破红尘的大话。
我们玩世不恭,我们却深谙人世的是是非非。我们多愁善感,却也经得起世情的大起大落。我们貌似风流,却也把浮情当做过往云烟。
那早已不在泛光的玻璃球,那被尘封于角落的老电视,那长杂草的黄土,无一不在祭奠这我们早已逝去的童年。再过些日子,我们的青春也终将逝去。那时早已就物似人非。但发生在那段特殊时间里的特殊的事,出现在那段特殊时间里的特殊的人,我们必将铭记终生。