下雨天真好作文
雨是水的精魂,在绿树间呜咽地歌唱,在荷花上雀跃地蹦跳,在湖面上轻快地奏乐。这一切,似乎能涤净尘世的浮华,将演出千年的诗篇。
“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。树在山上啜饮着雨后的露珠,扑腾着翅膀的鸟儿在林子里不断地穿梭。偶尔一声蝉叫,清脆入耳,零碎晶莹的露水惊慌失措地幻化成无数的珍珠,把自己隐藏到土壤里。树的根正错综复杂地埋在土里,悄悄地吸纳每颗“珍珠”。雨点也悄悄地在树的身体里扎根、发芽、茂盛。朋友啊,当你走过雨后的树林,请你仔细听一听那雨点开花的声音……
丝丝花雨,淡淡幽香,缕缕日光,幽幽树梢,尽在雨后这个初晴的日子里开出最美丽的花朵。
荷花唇齿上,唯独雨可以弥漫下殷红,灿烂了整个世界。因为爱荷,所以我愿雨儿以锐利的武器裁剪冰凌般的孤独。每当此时,我会坐在荷塘边,看着荷叶与花的依偎,那孤独便如蒸干的水没有了踪迹。那荷花在雨中的呢喃早已定格成我眼中绝版的温柔,但是雨怀疑着荷花的婉约,伸出尾巴拍打它。荷叶总是花儿的神物,用身体阻挡雨的进攻。有人曾说:“荷叶是荷花的母亲。”是的,不错的,否则,怎么会有叶的点点关怀、细细呵护?
这一切,尽在雨中弥散成一幅水彩,牵动母亲的心。
湖像一面镜子,反射无数的阳光。而雨以来,它却不停地抖荡身体,像是紧张又像是兴奋。在雨点的刺痛下,湖却发出了一声又一声欢快的叫喊,不停地颤动我的心扉。
不一会儿,雨点变成了雨锤,沉重地打击着湖的心灵。我问湖:“痛吗?”“不痛,那是抚摩!”哦,我明白了,雨是水的精魂,是世上最纯洁最干净的源泉。这一切,尽在雨中氤氲成足以与“烟笼寒水月笼沙”媲美的境界。
忽然很想打着伞儿,旋转着雨点,在街上跳舞,然后抛掉雨伞,让雨儿浸进灵魂,滋润干涸的心,说一句:“下雨天,真好!”