下雨天真好作文
鲍尔吉·原野的《雨水去过一切地方》让我仿佛看到了春雨的魅力。
春雨不像夏雨那样张扬,它不打雷,只是静静地、细密地、清凉地、晶亮地在天地间飘洒,下落。只要春雨来过的地方,生命就开始复苏。她落在土壤上,土壤开始复苏;落在草上,小草开始生长;落在树上,树开始奏乐。春雨飘落时还会伴随歌声合唱,她随着六八拍的拍子时疾时徐,或快或慢地在空气荡漾。春雨下起来也没有个征兆,青草和野花被春雨滋润,唯有人被春雨吓得奔向四方。雨,抚过他们的面颊,摸摸他们的鼻梁,洗一洗人的眼睛,让他们看一看桃花开了。桃花在雨水中依然盛开,有一些湿红。鸟儿也聚集在一起,它们在枝头欢唱,仿佛在欢迎春天的到来。雨后的空气是那么新鲜,混着泥土的清香,自然界的昆虫从四面八方的各个角落赶来,与人们一起享受林间的气息。此时,树叶上的雨水也一串连着一串地跃入母亲的怀抱。鸟儿的歌声越唱越响亮,仿佛在歌颂这个雨后美好的世界。
季羡林和余光中写的都是听雨,字里行间满溢着作者对雨的喜爱之情。可能在有些人眼里雨天是讨厌的,因为雨后的街道是那样的湿滑。可季老却认为雨滴声有如金声玉振,黄钟大吕在他耳边的雨声都各有特色,婉转动听。因为,季老干过农活儿,一听到雨声,他就会想到田头的麦子。他对农民和农村怀着深厚的情感,所以对天气预报很感兴趣。下雨一少,他就会忧心如焚,徒唤奈何,就连梦中也能看见细雨蒙蒙,可见季老对雨天的急切期盼和深深的喜爱。
而余光中的《听听那冷雨》,让我仿佛看到了一幅水墨画。雾气萦绕的群山,蓊郁的水气冉冉升起,这样的景象真是难得一见。就连雨打在树上和瓦上都比往常动听。看来余大师对雨也有一份独特的感情。下雨对孩子也有“好处”呢,琦君写的《下雨天真好》就体现了这一点。六岁的她不爱认方块字,每当雨天老师就来得更晚,当老师叫琦君去习字时,阿荣伯总会找借口让她不用去学习,而琦君的母亲也不知道女儿是否上学。所以每当雨天,琦君就会逃一整天的学,在家里有吃有玩,长工们对琦君十分疼爱,这样的雨天也挺好。