今年的春天来得特别早,才到三月,故乡的清明花就开了,一阵春雨后,我们收到了奶奶从故乡寄来的清明粑。
当天晚餐,妈妈就蒸清明粑给我们吃,随着水蒸汽的溢出,厨房里弥漫着一股清新的田野的香味,哦,这是故乡的味道!我深深地吸了几口。
清明粑装在雪白的瓷碗里端上桌,那圆圆的、软软的,碧绿的粑儿,好Q啊!我忍不住咬了一大口,“小心点,烫!”妈妈看着我笑了,哇,真香!里面有好多馅料啊!
以前听奶奶说过,清明粑的做法。刚下春雨后的清明花最嫩,采摘清洗后焯水切碎,和上一定比例的糯米粉和粘米粉,做成粑盒,然后把腊肉、蒜苗、豆干切成丁,用调料拌好当馅料。再用粑盒把馅料包起来,轻压成圆饼形,清明粑就做好了!
吃着美味可口的清明粑,我又想起了远在故乡的奶奶,奶奶的爱就像清明粑一样柔软,一样美好!