梦想起航作文
梦想是一盏灯,梦想是一把火,为我们照亮前行的路。我的梦想,就是当一名优秀的围棋老师,从黑白棋上起航,一生行走在这条路上,让更多爱好围棋的小朋友走向奇妙的围棋世界。
记得我上幼儿园中班时,每周都有园外老师来上围棋课。也就是在那时,我开始接触围棋。我感觉围棋变化多端、棋型百态。定势、吃子、做眼等等,都是我以前没有听过的。围棋太好玩了,我就叫爸爸给我报了个围棋班。起初,我考级很顺利,首次定级到6级,之后3次升级赛保持了全胜的好成绩跳到了1级。
可是,不久之后的定段赛给了我当头一棒!尽管我已竭尽全力在比赛上了,结果呢?!这是我学围棋来第一次感到失落,伤感。但我想到“失败乃成功之母”,爱迪生发明电灯也失败了无数次呢,我这一次失败又算得了什么!我又恢复了兴趣,每天放学回家就摆起棋谱,之后又上网和别人对弈,还经常和爸爸来论棋局,每周两节培训课我更是一节不落……
时间一晃又是半年,定段赛又来了。这次,我信心百倍,充满必胜的决心来到了赛场。然而,天地赠予我的却又是失败,这也让我想到了一句话“希望越大,失望也越大!”顿时,我想哭,可是怎么也哭不出来,同时对学习围棋也感到了困惑,想放弃。这时,爸爸搭着我的肩膀,语重心长地说:“孩子,胜败乃兵家常事,每一次的失败都可以让我们从中学到很多东西。失败不可怕,可怕的是失败了气馁,一蹶不振……”爸爸跟我说了很多很多。到了棋院,老师也鼓励我,还经常给我多讲课。慢慢地,我从沮丧中走了出来,又重新拾起了下棋的兴趣。
果然,“功夫不负有心人”,在第3次定段赛中,我过五关斩六将以名列前茅的成绩成功定段。定段赛失败不仅磨练了我的意志,更让我在以后的学棋过程中越挫越勇。
现在我已经是业余三段。我知道在以后的升段过程中,只会更加艰辛,更加残酷。然而要想成为一名优秀的围棋老师,不仅要有一定棋力,还要善于讲解、分析。于是我在提高自己棋力的同时,也在努力提高自己的复盘水平、讲解能力。我相信只有提高了综合能力,才能脱颖而出,一步一步靠近梦想。当下,我一定要努力,努力,再努力,在逐梦之路上前行,永不止步。若干年后,我必将成为一名优秀的围棋老师,带领一群小朋友享受着围棋世界给予的激情与快乐!