童年像一幅褪了色的画,贴在记忆迷离的墙上,好些地方都淡得看不出线条和色彩来了,而童年的一些事却如那山间淙淙的小溪,清亮亮地流淌,至今仍在我的心头环绕。
在小时候,出门远行可是必不可少的事。那时,家里生活拮据,出门旅游自然就只能挨到放大假时。这时候,妈妈威风凛凛,一个人又买票、又订房、又安排行程。为了节约钱,坐的交通工具最多就是火车。在火车上,就和妈妈一起在那窄窄的床上;每顿都吃那吃了成千上万次的快速面。但是,这些事对小时候的我来说,已经是心满意足了。妈妈总是用手指捅捅我的脑瓜儿:“你呀,就爱吃快速面,难道不觉得腻吗?”在火车上跟妈妈挤在火车上睡觉的那几天晚上,妈妈老也睡不好。而我呢,虽然非常挤,但是因为和妈妈挤在床上的那份温馨,那份幸福和那份甜蜜,所以已经呼呼大睡了。
这是在五岁时,我和妈妈一起去北海玩。那时我第一次去海边,也是第一次坐火车出远门。我们沿途经过了好几个省份,在每个省往远处眺望,都是与众不同的风景。每到一个站,妈妈就带着我,到站台上转一转,买一些当地的特产和小吃。而我呢,老在催妈妈快点上火车,生怕火车扔下我们开走了。而妈妈总是不紧不慢地选好东西才慢悠悠地上了火车。她还笑嘻嘻地对我说:“傻孩子,我们这就算到过贵州、云南、广西三个省了呢!坐飞机可没法像这样漫游全国。”
而现在,家庭经济状况好转,我们出门旅游越来越频繁,出门远行也大都选择坐飞机。虽然坐飞机又快又舒服,但是缺少了坐火车和妈妈挤在一起睡,还有“漫游全国”的乐趣。而现在想起小时候在火车上的那份快乐,是多么温暖的记忆呀!