有这样一种声音作文
有这样一种声音,不大,却刻骨铭心,并时时回响在我耳际。
那天傍晚,在放学回家的路上,我碰到了两条狗,一大一小。大的披着杂乱的棕毛,小的浑身毛发稀疏,脏得简直看不出原本的白色。它们肮脏的耳朵耷拉在一边,结着污渍的尾巴低垂着,仿佛在诉说流浪时的饥饿与坎坷。
他们走到堆满垃圾的垃圾箱边,全然不顾那股令人作呕的腐臭味,开始寻找能够维持生命的东西。
看着它们翻找着垃圾,我实在是同情它们。可是我天生怕狗,再加上它们丑陋的外表,我也不想把手中的牛肉干丢给它们。可是,看着他们即将皮包骨的身形,我终于将手中的肉干丢给它们,然后快步离开——我可不想它们围着我再乞要些什么。
没等走开十米路,我就听见身后传来狗的嚎叫声,一声接着一声,似乎听不出悲喜。好奇心使我停下脚步,让我有一种想要回去一探究竟的冲动:它们怎么了?
我又回过去了。只见一个比我小许多的调皮男孩,用两只手指捏着我丢下的肉干,不停地在两条狗快要叼到肉时,将肉干扔到远处,还拿脚踹它们。男孩坏笑着,仿佛是因为恶作剧得逞而感到高兴,而两条狗,无奈又害怕地低声叫着,一声声,传入我的耳膜,刺痛我的心灵。一瞬间,我怒不可遏——孩子的心不该是最天真的吗?孩子的眼睛不应该是最明亮的吗?这个男孩怎能拿两条狗的生命开玩笑呢?他怎么会看不见狗的消瘦与绝望呢?我上前,对那个男孩说道:“你怎么能这样呢?你难道没有看见它们的饥饿吗?你不应这样视它们的生命如儿戏!它们又没做什么对不起你的事情!”
他嗫嚅道:“他们偷吃我家的垃圾……”
我说;“既然都是丢掉的垃圾了,那就不是你们家的了。这些垃圾对你们没有任何用处,但对它们来说却是宝贵的生命之源!”我又发现自己的激动吓到他了,于是又补了一句:“你这么做,它们也有可能会来咬你。”
他将手中的肉干丢给它们,涨红了脸。他意识到了自己的错误。
回到家,我的耳边又回想起狗儿们的叫声。那是一种多么绝望、害怕的叫声啊,一下下,敲打着我的心扉。在人类面前,它们仅剩的一点点自尊都灰飞烟灭。我突然想起了一句话:每一个生命,都需要别人的尊重。的确,生命,若是没有获得起码的尊重,又何来快乐?