夕阳的余辉不知何时将整个田间笼上了一层轻纱,风轻抚过耳际,绵绵地;條尔又去了远处的白桦树,叶子被吹得沙沙作响。似乎在诉说那些曾经的往事。曾经,汨罗江边,你带着不屈的灵魂纵身一跳,留给后人的是千古绝唱的《离骚》;曾经,浔阳江边,你转轴拔弦的三两声,激起了无数人心中早已干枯的梦想。
不屈的灵魂手拿芙蓉,你踱步在汨罗江边,胸中那一腔热血却无处挥洒。屈原,何苦呢?原本自为楚国贵族的你,而今却又为何落得到如此之势呢?你问自己,何不释然一点?当然,你也想衣袂飘飘独行风中,然而你头顶的天却是灰色的。你不甘于此,于是主张革新政治,联齐抚秦,谁料又遭到奸人的诽谤。纵使爱国之心豪情万丈,却斗不倒奸诈小人。你不愿就此堕落,于是,那日,你用灵魂激起了汨罗江的千层浪花!去吧,让你的理想和忠贞伴着水的咆哮去奔腾吧!
思妇的琵琶
浔阳江边,枫叶荻花,寂静悠远,你怀抱琵琶弹奏着心中的不悦。却恰巧被送客而过的乐天听闻,或许是同为天涯沦落人的缘故,你们相异的心思却被同曲的琵琶所道中。你低眉信手的随意,你轻拢慢捻的娴熟,你嘈嘈切切的圆滑,每一声,每一弦似在诉说着埋藏在心底的无限苦痛。你怨,怨商人重财轻情的无情,怨命运世事的不公,怨韶华的飞逝,这些怨恨,那也该是足矣。弹吧,将你所有的思念与不悦用这琵琶尽情挥洒吧!
命运的呼唤
你原本是徜徉在音乐海洋里的精灵,贝多芬,可是命运不公,当你26岁的时候,你的听力渐渐衰退,四五十时耳朵失聪。要知道,失聪,这是对一个钢琴者最大的惩罚。然而孤寂的生活并没有使你沉默和隐退。在这个无声的世界,没了外界的干扰,你用心,用满腔热血的激情谱写出了《第九交响曲》,这其中的每一个音符都饱含着你对命运的呐喊,正是这无数声的呐喊才让那些失去信心的人重拾信念,这其中的呼唤,我们又怎会听不到?
风,依旧在耳边吹拂,这次我却听见了汨罗江的咆哮,浔阳江边的琵琶和那莱茵河边的呐喊,我知道,这其中的每一个音符都是他们用灵魂和信念所谱写的,而我们,又怎会听不到?