冬季的清晨,太阳总是要比平日来得迟些。天还未亮,雾气重重。想多睡会懒觉,妈妈却嘱咐我去药店给外婆买药。
“呼呼——”刚一开门,迎面卷来的狂风就“砰”地将门重重地撞出门框。寂静的楼道不时传来声响,在宁静的清晨竟也有些让人毛骨悚然。窗外的灰纱更加迷蒙,更添了一丝幽暗。
望着那伸手不见五指的楼道,我心惊胆战迟迟不敢迈步,更是对今天停止运行的电梯产生了浓浓怨气。我慢慢地将手搭在扶把上,小心翼翼地挪步,一步一步,像是踩在云端,担心一不小心便是“万丈深渊”。冷风也不安分,东蹿西跑,带来的是更加惊悚的气氛。我像一只在雾海中的航船,终因忍受不了幽闭空间的无边黑暗而低泣。
走到一半,门“吱呀”一声开了,一束光漏进了黑暗,我着实吓了一跳,惊慌尖叫:“是谁啊!”
“小姑娘别怕,我是新搬来的住户,正要去锻炼那,要不咱们一起走吧!”声音从一个慈祥和蔼的老奶奶的口中发出,在我耳边响起。
我长吁一口气,背上额上不知何时爬满了汗珠,紧张的神经也稍稍放松了,内心的焦灼也舒坦许多。有老奶奶的手电筒引路,楼道也恢复生机,我渐渐打开步子,昂首阔步,脚步踏实下来,丝毫没有刚才的惊慌。
不知不觉,已经快到一楼了,我猛地想起辛苦打着手电筒为我照光的老奶奶。回头一看,那位老奶奶将手电筒伸得远远的,光圈一直笼罩着我,奶奶却隐匿在黑暗中。这一刻。我的心被这温暖的光照亮了。
我羞愧地往回走,搀扶住老奶奶,从她手中接过手电筒。那束光配合着我们的步伐由上而下。
楼道已完全被照亮,不知道是因为被手电筒的光还是我们的一颗彼此相连的爱心照亮了。我想,我永远不会忘记这束光,和这位伴我一起走出黑暗的温暖老人。