如果你读过《感动中国》这本书,定会被文中一位叫白芳礼的八旬老人所感动……这位蹬三轮车的老人,在十八年的支教生涯中共计捐资助学35万,个人生活却几近乞丐,私人账户存款是数字“0”。这位所剩无几的老人,在他已是82岁高龄的时候,还做了一个惊人的举动。他把自己家里的两间房子卖了10000元,又贷了20000元的款,在天津火车站旁边一块8平方米的地方成立了自己的——支教公司。
老人规定自己每个月要给贫困的孩子捐款8000元,达不到目标,自己出去蹬三轮,借钱也要完成自己的目标。后来天津火车站进行整顿,自己的“支教公司”转眼成为废墟,老人哭了。那年冬天,老人蜷缩在一个车棚中,硬是给人看了三个月的自行车,把1角、2角,1元、2元凑够500元捐了出去。当老人把饭盒里的500元捐出时,苦涩而又无奈地说:“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后一笔钱……”感受这些,我的灵魂在颤动。看一看,我们身边,有哪一个人能够像白芳礼老人这样平凡而又伟大?看一看,我们自己,是不是每一刻都能够对得起吃穿住用?
白芳礼老人为了让更多贫困的孩子读到书累了自己一生,苦了自己一生,而我们这些读得起书的孩子该不该好好思索:如何才能读好书?如何才能对得起劳碌的父母?如何才能对得起社会的呵护?希望我们能从今朝做起,继承并发扬“双百人物”精神,将感动传递下去,努力去成为下一个感动中国的“双百人物”。