泛舟在文学的海洋中,无论你遇到了什么,你总能在书中找到值得自己学习的榜样。那一位位文学前辈会用自己的行动,点亮你心中的那一盏盏灯,将你的前途,照得更加明亮。
当我从港湾驶出,怀着好奇的心态面对文学之海的一切时,旅程便开始了……
当我乘着那一股强劲的风,来到了笛福的小岛。笛福会用鲁宾逊面对困难的经历告诉我:一切困难面前都不能退缩,永远不能失去希望。同时点亮了一盏“希望之灯”给我。
驶离笛福岛,不幸行错了方向,来到了海明威的鲨鱼湾,正当我被鲨鱼团团围住,束手无策之时,远处一个奋力与鲨鱼搏击的老人的身影突然变得高大、清晰。这是海明威笔下的老人,他替海明威带来了第二盏灯——“坚持之灯”。“坚持就会成功。”老人说。终于,在坚持不屑的努力下,鲨鱼终于被赶跑了,而我也顺利地驶出鲨鱼湾。
行驶一段,就是冰心的暖港,冰心提着永不熄灭、用“爱”点亮的小桔灯,关心着每一位疲劳的远航者。这时,我开始想家了,于是拿出余光中《乡愁》的明信片,给家中母亲寄去一份家书。在这里,我又得到了一盏“爱之灯”。
回航途中,正巧遇上大风暴,就在我准备退缩而走时,一只海燕口中衔着一盏灯停在船的桅杆上,啊!是高尔基的使者:“没有什么可以阻止一只勇敢海燕的翅膀,就算再大的暴风雨也不能!”海燕给了我一盏“勇气之灯”。
继续航行,我拥有了越来越多的灯:智慧、理解、豪迈……我用这所有的灯,一起点亮了我的心灵之灯,文学的海洋没有尽头,我会用更多的灯去充实我的心灵,让我的心灵之灯更亮、更辉煌。