关于草的作文
草,多为野生植物。它的生命力极其顽强。
陶渊明种豆南山下,晨星理荒秽,带月荷锄归。每天起早贪黑锄理荒草,却依然是草盛豆苗稀。
白居易诗云:离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。草原上生生不息的野草,即使每年冬季被寒冷的风雪冻死了,或者被人们放火烧荒了,可是到了第二年春天,春风徐来,小草又破土而出,一片生机。
野草生命力顽强还体现在,它从无人给它施肥,也没有人为它浇水。全靠自己的努力获取阳光雨露和养料。
野草除了有着不屈不挠的奋斗精神和生生不息的顽强生命外,它还具有不计名利,不慕虚名的优秀品格。从不因为在这个世界上无人为它唱赞歌而气馁,也从不因为在这个世界上无人为它施肥浇水而仇恨,相反它总是默默无闻地,前赴后继源源不断地把它的绿色的美好无私地献给人类。尽管它没有花的灿烂,没有树的浓荫。
小草给了我们人类太多的生命启示,我们应该象小草一样不计名利,顽强拼搏。为自己,为国家,为全人类实现自己生命的意义。
当人们给草以呵护,小草便更是给人类绚丽夺目的回报!
我要做一颗小草!