关于草的作文
前一段时间我心血来潮,养了一盆含羞草。
含羞草的芽长得很快,嫩嫩的小芽,绿绿的叶子像两排小牙齿;细细的茎,长得非常纤弱,像豆芽一样。
第二天早上我去看它的时候,它已经张开绿绿的叶子,好像在跟我打招呼。
有一次,我在给它浇水的时候,不小心碰到了它的叶子,它就马上合拢起来。我一看就又用手碰了一下,它又闲合了。太有趣了,我高兴地笑了。于是,我就拿了一根木棒一片小叶一片小叶的去试,它们就像听到命令似的,一片一片地合起来。我又碰了一下它的枝干,它迅速地垂了下来,所有的绿叶都合了起来。这该怎么办呢?我正发愁的时候,看到它动了, 一片小叶伸开了。怎么回事?只见它慢慢地伸展开来——不像合拢时那么快。过了一会,叶子全伸展开了,就好像刚睡醒的小孩儿伸了一个大懒腰。
我把这个发现告诉了爸爸,请爸爸帮我上网查了含羞草的资料。我这才知道,含羞草也叫怕羞草,只要物体一触碰含羞草,它的叶子就会振动,叶子下部细胞里的水分立即向上部和两侧流去,这样叶子就像泄了气的皮球一样放松下来。当然,它们这样做也是为了保护自己。
小小含羞草,我喜欢你,因为你太可爱了!