一代天骄作文
当你听到“一代天骄”这四个字时,或许会想到毛主席的一句诗“一代天骄,只识弯弓射大雕。”或许还会想到成吉思汗那伟大而又传奇的一生,但我想到的却是菊花。
原产于中国的菊花是多年生草本植物,也是著名的观赏植物,广受世界各地人民的好评。菊花的种类繁多,有“银针”、“紫矛”、“金绣球”、“高山流水”等等,但是,在数不胜数的菊花中,我却最喜欢那并不起眼的“一代天骄”。
“一代天骄”的叶子肥大,绿油油的,仿佛能挤出水来。表面长着一层短短的绒毛,摸上去软绵绵的。叶子的边缘是波浪型的,一弯一弯,显得格外流畅。叶子与叶子之间相隔很短,郁郁葱葱,绿意盎然,衬得那金黄色的花朵越发艳丽动人。
花朵的颜色是金黄色的,但仔细一看,如流水一般倾泻的一条条花瓣从里向外张开,末端仍带有青绿色,可花尖上却带了些褐色,而中间的一些小瓣还是全青的。花朵上的成百上千条花瓣,有的已经展开,有的还努力地向外蔓延着……摘下一条已经完全展开的花瓣,一阵沁人心脾的清香迎面扑来,清香中又透出一点点青涩,使人心旷神怡。仔细观察一下花瓣:边缘微微向内卷起,多么像一叶扁舟呀!
“一代天骄”虽说外形并不胜过其它菊花,但它的花期却比一般的菊花要长。从菊花开花的九月起,一直到入冬,无论什么菊花,它无一例外,奉陪到底。一朵花儿败了,又开出一朵,凋了一条花瓣,就会又有一条花瓣长出来,前赴后继,生生不息。直到大雪纷飞,才无奈地低下了头,但这样的花期,比起那些开几个星期或一、两个月的菊花,不是显得很可贵吗?
啊!“本性能耐寒,风霜其奈何。”我爱“一代天骄”的美丽与清香,更爱它那可贵的韧性!