我和书的故事作文
"书犹药也,善读之可以医愚"。这句刘向的名言算得上是我喜欢读书的根本原因了。而提到“书”这个字眼,又让我联想到了许多东西。
我最喜欢的书是《三国演义》,就因为他那荡气回肠、跌宕起伏的故事情节,让我爱不释手,看了一遍又一遍。
说起这本书,还真有一段来历哩!
四年级后的暑假,我无所事事,整天"游手好闲",一天天晃晃就过去了。突然有一天,我实在耐不住性子了,想去大街上逛逛。得到妈妈同意之后,我就脚踩拖鞋,头戴遮阳帽,身穿防晒服,大摇大摆的走出了家门,路上,我正享受着冰淇淋的清凉,却不知被何物绊了一跤,我心里暗暗想到:这是谁干的?破坏了我难得的外出的好心情!心里想着,也不忘看看是什么绊倒的我?我一看,还是本书!是一本精致包装过的《三国演义》,一看上面还有字,我便默默读了一遍:张弛春秋收爱你的爷爷!哇,好巧呀!竟然还是爷爷送给我的,肯定是匆匆忙忙去家里掉在这儿了。
这本《三国演义》是原文版的,作者是罗贯中,爷爷在书中写了一句龙飞凤舞的话:愿你像书中的人物一样,勇敢、忠诚,有勇有谋。从那天捡到书起,我就小心翼翼的保管它,就算有一点灰尘,我都要轻轻擦拭掉。
如今,当我再次捧起这本书时,脑中便出现这样一个画面:赵云怀里抱着还在襁褓中的刘禅,刘禅正在熟睡,赵云却骑着战马,操着长枪奋勇杀敌,血流成河,刘禅毫发未损,到达长板桥,赵云已经累得虚脱,却始终没有放开刘禅,张飞大吼一声,吓退了曹军,割断了长板桥,刘备的宝贝儿子才得以存活了下来。
我本来是不爱读书的,但是,因为这本书我读的特别用心,而国小的知识点又包括了书中的一些知识,所以,我喜欢上了读书,它带给了我在学习上的无限乐趣。
但是,对于书呢?我也有许多烦恼,因为长期读书,我的视力逐渐下降,差点变成了"四眼龙"。
今后,我一定会注意读书时间,不让近视成为人生的遗憾。但是也要多读书,在学习上不留下任何遗憾。
这就是我和书的故事。