那时的我沉迷于沈石溪的动物小说。无论去哪里,干什么,总要带一本在身上。吃饭看,休息看,就连睡觉的时候做梦都是书中的情节。我反反复复地看了一遍又一遍,却从不知厌倦。可是,我喜欢他们终究是因为我对动物的热爱,但随着年龄的增长,我对于动物的热爱在逐渐消退,阅读量也在逐渐增大,那加起来一共只有十几本动物小说,早已被我“消化”得干干净净了,它们,早已满足不了我了。
我开始渴望知识,四处找书,无论是什么书,只要书名有趣,内容新奇,哪怕是英文的,我也要抓过来瞅几眼。我渐渐开始阅读散文甚至诗歌,也渐渐地不再像以前,一目十行,一知半解的读书。我认为,既然读,就要把它读透!所以,现在我读书时,手边常常放着字典和本子,一遇到好词好句就抄下来。而每当遇到不太理解的生词时,也会停下来仔细查找。
而每当我看书太过于入迷时,常常会进入到一种忘我的境界:
“哎呦”
一听,就知道是我走路看书又撞门上了。但那本书的情节实在是太过于紧张了,我也顾不得脚痛,急急忙忙地看着,慌乱地一蹦一跳的找着餐桌。好不容易找到了,我着急坐下来好好看书,却忘记自己还没有拉开凳子,只听“咚”的一声,我便重重的摔到了地上。
还没顾上揉揉自己,却猛然看见那反扣在地上的书,心顿时凉了半截。拿起一看,页码果然早已翻乱,我也记不清楚自己到底看到了第几页,顿时心急起来,手忙脚乱的往亮处爬,跪在地上一页一页的仔细找起来。
好不容易找到了那一页,我捧着书在桌子下一边看一边摸索着出路,终于磨磨蹭蹭坐到了座位上。
吃饭时,也仍在看,有时看的入迷,夹菜的手就僵在那里,虽说在大人的催促下极不情愿的拿起勺子,可眼睛和心还在书上,勺子自然拿不稳,走一路滴一路,最后到嘴里的基本上就没东西了,每当这时,大人的一顿臭骂也是免不了的。