“书籍是人类进步的阶梯!”这是来自高尔基的一句名言。是啊,书就像一杯咖啡,需要我们慢慢品尝;书就像一把钥匙,帮助我们打开智慧的大门;书就像一位老师,所有知识都可以从它身上找到答案。从我记事开始,书就悄悄地走进了我的生活。
小时候,我在妈妈的怀里,妈妈手里捧一本书,慢慢地读着:“丑小鸭就要冻死了,这时走来一位老婆婆,看到丑小鸭可怜的模样……”我听得津津有味,情绪也格外激动,仿佛自己就是故事中的主人公。当我上二年级时,已经熟练掌握了拼音,我的第一本书也就出现啦!那是圣诞老人送的一本《睡美人》。里面有许多生字,我只能边拼边读,就这样一个声母一个韵母地拼着,一个字一个字地读着,虽然有点困难,但非常开心。尤其是读完一整段,就跑到爸爸妈妈面前,跟他们叙述故事的经过。他们听着笑了,给我竖大拇指,让我多读几个故事给他们听。这无疑激起了我对书的渴望!
渐渐地,我的书越积越多,有些书也越来越厚,我不再看那些带拼音的童话故事、连环画了,慢慢开始看一些荣获国际文学奖的书籍和中国名著。我每天都遨游在书的海洋里,每天都汲取着营养。这时,我越来越觉得书给我带来的知识和智慧使人快乐、充满力量。就在积极阅读的时光中,我愉快地度过了三、四年级。
如今我已经五年级了,每天都要听故事、看书、做课外作业……有一次,我去新华书店看书,“晚饭时间到了。”爸爸在一旁小声地说道。我没理他,继续看了二十来分钟,爸爸又说:“我要回家了,你不回去吗?”我还是没理他,又过了将近十分钟,爸爸说:“你这个小书虫啊,把书买回去吧。”我看了看书背面38。5元:“有点贵,别买了。”“那么你下次再来看?”我犹豫了下:“嗯,以后再来看!”我轻轻地合上,把它放回原位,并记住了位置。和爸爸笑着走出书店。读书有很多好处,它不仅使我视野开阔,想象力丰富,而且还使我的作文水平提高了不少……
阅读滋养了我的心灵,提升了我的素养,丰富了我的阅历。与书为友,其乐融融,多看好书,受益无穷。