拜年啦作文
岁岁春节,今又春节。期盼已久的春节翩然而至,孩子们甭提多高兴了,因为大年七年级可以拜年。拜年是老家孩子们过年的一种习俗。小至三四岁,大到十三四岁。孩子们挨家挨户地道贺语,勤劳善良的乡下人便会往孩子的袋子里塞些糖果。所得虽少,但孩子们却津津乐道,我也是乐此不疲。
鸡鸣时分,奶奶便催我和姐姐起床,天气虽然很冷,但我们还是像弹簧似的坐了起来,我迫不及待地穿上崭新的羽绒服!姐姐也不甘落后。洗漱完毕,我们早饭也顾不上吃了,提上红袋子便出发。
出门没几步遇上了一个和我一般高的好心的女孩——小倩,她说带我们一起去拜年。起初我不太大方,声音很细,别人发糖给我时,我的头总是埋得低低的。但村民们的友好,小倩的鼓励使我活泼了许多。记得到一户人家时,我高声祝福主人“恭喜[转自]你家大发财”,生平第一次这样卖力地讲话,逗得那位花枝招展的少妇直咧嘴。嗓门大了,袋子也渐渐地鼓了起来。
踏过布满稻草的小道,穿过砖铺的巷子,东跑西转,我们累得只剩祝福的力气。姐姐也没了刚才的神气劲,时不时被落下,时不时又小跑跟上,原本嫩白的小脸变得红扑扑的。
走到最后一位老大娘家,我松了一口气,以为工作就此结束,可令我哭笑不得的是小倩又七拐八拐地带我们到了个新地方,这里的地形很复杂,有些路是从人家院子通过的。依然是道贺,收糖,出门。无数反复之后,我意外地发现一向怕体育的我竟如此能跑。
快乐的时光总觉很短,我们到达村尾的小桥时告别了。
拎着沉甸甸的糖果,想着与家人一道分享美味的情景,我已归心似箭,不经意间步子加快了许多。