故乡的茶作文
记得在很小的时候当时我还是在乡村生活,那时候人们的生活过的有点苦,但是对于饮茶却是人们一年四季都少不了的,特别是在夏天的时候,最缺少不了的当属茶了。大热天人们从田里面干活回来,从茶壶中倒出一碗凉茶喝起来,那感觉是在是太好了。由于当时的条件限制,人们一般都是喝自己当地所产的野茶,对于西湖龙井、普洱茶、大红袍等,很少有人饮用。
当麦苗泛青草木生发的初春来临,从田间劳动归来的父辈,会顺道采集一些白蒿带回家,将其细嫩的叶片洗净,于饭前放入大瓷盆内用开水一冲,一人一碗端上来,呈淡黄色散发出草香的茶水便呈现在饭桌上。这便是春天的第一道茶——白蒿茶。
当燕鸣檐下芳菲遍野的阳春之际,乡间弯弯曲曲的道路两旁百草丰茂如茵,层层叠叠的梯田埝边野花繁星锦簇,这其间有一种开着粉紫色小花、长着翠绿色叶茎的植物叫远志,方言叫“艳紫”,就成了村民采集的对象。
故乡的茶伴随着我的成长,永远的留在我的记忆之中,不用发钱去买,都是自家动手制作而成的,味道让人感觉特别的亲切,特别的温柔,完全来自于大自然。现在回想起来,故乡的茶,故乡的茶文化,十分令人怀念的日子。