紫藤花的作文
春回大地,万物复苏。许多动植物都从漫长的冬眠中苏醒过来,花儿们也都争奇斗艳地开放了。有金的油菜花、雪白的梨花、迷人的桃花、浪漫的樱花……其中我最喜欢的要数紫藤花了。
早晨来学校上学,还没踏进校门就闻到一股浓浓的香味,我被这香味深深地吸引了,情不自禁地走到了香气的源头。原来,在学校的花架上开满了一串串紫白相间的花儿,香味就是从哪里发出来的,在花径上挂着它的名片,上面写着它的名字——紫藤。
紫藤开花从四月份开始,并且有先开花后长叶的特点,它的花瓣不像玫瑰花那样红,不像广玉兰那样洁白,而是紫白相间的,紫的艳丽,白得纯洁;它的花瓣也不像普通花朵一样分成好几片花瓣,而是分成大小不一的两片,再加上它蝴蝶触角般的花蕊,使它在微风中像蝴蝶一样翩翩起舞;别的花都是一朵一朵地撒不在枝叶间,而紫藤花却一串串地开放着,远远望去就像是紫色的葡萄。
俗话说得好“红花还得绿叶配。”的确紫藤的叶片也十分奇特,一般树的叶子都是叶背长毛,而紫藤叶片的正反面都长满了绿色的短柔毛。
紫藤的枝干长得很粗超,看起来像饱经风霜的脸,但枝上却能长出如此奇特的叶和美丽的花,它是不是就在告诫我们“人不可貌相”的道理呢?一般紫藤都是几株种在一起,它们会互相盘绕着向上生长,它们就是这样相互支撑,生生不息!
紫藤花的美丽和奇特,使我深深地爱上了它!