读懂中国作文
妈妈给我买了一本书《一本书读懂中国史》,让我了解到中国是一个具有五千年悠久历史的文明古国,有多个朝代:夏朝、商朝、西周、秦朝……发生了很多令人深思的故事,其中赵括“纸上谈兵”的故事值得我们反省。
“纸上谈兵”主要讲的是战国时期,赵王中了秦王的反间计,任命熟读兵书的赵括为将军,代替廉颇守长平,虽然赵国上卿蔺相如和赵括母亲好言相劝,但赵王根本听不进去,一意孤行,仍然让夸夸其谈的赵括带兵,最后导致赵国战败,40万赵军被坑杀!通过这次战争,秦国战胜了最后一个强大的对手,此后六国再也没有力量与秦国抗衡了。这是多么惨痛的教训啊!
这个故事使我想起一句话:纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。赵括对兵书研究得很熟悉,但是没有实践经验。因为真正的战场是千变万化的,没有一本书能告诉我们所有的东西,必须还要在实践中感悟,不能死套硬搬。像赵括自以为精通兵书,就目中无人,最后一败涂地。理论重要,但是实践更重要。