翻开那一本名为“岁月”的笔记本,那一次体育课的情景仿佛又现眼前。
“今天我们来学习跳山羊!”体育老师的声音响彻云霄,如雷贯耳。我却心乱如麻:什么?要跳山羊?我不会怎么办?会不会出丑?突然,一个同学拍了我一下,问道:“你会跳吗?”我摇了摇头,无奈的看着老师。老师轻轻地撑了一下“山羊们”的背,修长的双腿跳过了一只又一只的“山羊”,下坂走丸。老师说:“你们只要轻轻地撑一下做山羊的那个同学的背,双腿飞快的张开,然后跳过去。做山羊的同学要把头低下来,不然的话会被弄到的!好了,你们试一试吧,跳不过去就不要跳!”
同学们都把背低了下来,生怕被撞到。可是没有一个人敢跳,沉默着看着一只只“山羊”,眼里满是惊恐。老师等了许久,无奈地说:“那你们就自己练习一下吧!”说完,就解散了。每一个同学都找了个搭档练习跳山羊,我也不例外。
我弯下腰,搭档轻盈的跳了过去,她笑着说:“快,你也来试一试吧!”我担心的看着眼前的搭档,几次想跳却又怕弄到她。我一跺脚,说:“算了,我还是不跳了吧!反正我也跳不过去的……”我的搭档站起身,拍了拍我的肩膀说:“不要气馁,试一试!你一定会成功的!”我摇着头:“万一不成功怎么办?万一碰到你怎么办?”她轻轻一笑:“没关系的,我不怕!”我咬了咬牙,硬着头皮,双手撑着她的背,飞快的跳了过去。
搭档站起来,说:“瞧,这不是过去了吗?真不错!”我看着她疑惑地问道:“你……会痛吗?”搭档摇了摇头,露出了一个阳光一般的笑容。我的心里不由得涌过一阵欣喜——我跳过去了!我跳过去了!原来跳山羊是如此的简单!我也跳过去了!
那一次成功的尝试,让我明白了:不管什么事情都要有勇气去尝试一下,就如培根所说的“世界上有许多做事有成的人,并不一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。”一样。只有勇气去尝试,才能得到一定的收获。