我尝试着做过许多事,它们都在我的坚持下成为了我的一项项本领。令我最有感触的,是暑假里学会羽毛球发球的事。它花了我整整一周的时间,是我最难忘的经历。
球馆里,同学们个个拿着球拍,好奇而专注地听教练讲如何发球的要领。讲完后,教练又做了演示:只见他左手拿着羽毛球平举放在胸前,右手握紧球拍,接着左手松开羽毛球,右手用力将羽毛球向前上方击打出去。球划出一条优美的弧线,轻松落入对方球场。老师把球捡了回来,叫我们自己练习。
我从来没接触过羽毛球,很担心自己发不好球,但我决心试一试。带着自己的球拍我跑向球场。站定后,我用左手把球放开,然而,右手的球拍并没能像老师示范的那样击中球底,而是擦着羽毛横空而去——若是一把剑,我这出剑,倒可以拿个满分了。
我不灰心,给自己打了打气,再试了一次。我眼睛盯着球,用左手把球松开。奇迹出现了,球似乎在半空中停了一秒。趁着这一瞬的时机,我右手大力把球向前击。球“嗖”地向前上方飞去。
我屏息凝视。第二发球应该可以过网了吧?“希望之球”飞向了球网的上空。近了,更近了!我激动极了,心像打鼓般“咚咚”地跳动。在这千钧一发的时刻,球仿佛中了什么魔咒,猛降一截,击到球网上反弹了回来。我懊恼不已,就差那么一点点!我急躁地打出了一个又一个球。但它们似乎一个比一个低,有很多球连球网都到不了。下课铃响了。这节课,我除了因捡球而气喘吁吁,没有任何成就。
第二节课很快就到了。我调整了一下自己的心态,把球尽可能沉稳地发了出去。然而,还是没能成功。我就像置身于暴风雨,心情一次比一次急躁。但无论怎样,我还是咬牙坚持着反复尝试。终于,在这一周的课快结束时,通过辛勤的反复练习和尝试,我欣慰地看到球在空中如闪电般划过,欢快地掠过了网。
我从来不知道练个发球会这么难,但我成功了。这让我明白了,只要敢于尝试,一切皆有可能。如果说,自信是成功的第一秘诀,那么,尝试就是成功的第二秘诀。