我家的宝贝作文
在一间闲置已久的、不到60平方米的小屋子里,正聚集着忙碌的一大家子,为一位“熊猫级”宝贝的到来做准备。
瞧!大姑小姑全副武装,头戴浴帽,脚蹬鞋套,身上围着长围裙,擦窗、扫地。妈妈则带上袖套,主动进攻最脏的地方——厨房。爷爷奶奶也闲不住,弯着腰清理杂物。爸爸边搬家具边打电话:“到哪啦?到哪啦?”接着又激动地催促大家:“快点,快点,我们的宝贝就要到了!”
终于,屋外传来了汽车的鸣笛声。我们蜂拥而出,爸爸打开车门,把头探进车内,小心翼翼地将宝贝抱在怀里,如同抱着一个孩子。
“太奶奶!”
“奶奶!”
“妈!”
我们围绕着她,轻声呼唤她。她微笑着答应着,满脸的皱纹中夹着慈爱。她是我们心中的宝贝,是我的太奶奶、爸爸姑姑的奶奶、爷爷的妈妈。
回到屋里,我好奇地看着这位九十八岁的太奶奶。她满头白发,蜡黄的脸上,迷宫似的皱纹谱写着人世间的酸甜苦辣,薄薄的嘴里没有一颗牙。我握着太奶奶瘦骨嶙峋的手,如同握着一根干枯的树枝,手臂的血管清晰可见,凹凸交错地爬在骨头上。骨头上贴着一层皮,几乎没有肉。这是我见过的最老的老人了。
忽然,太奶奶脸色一变,剧烈地呕吐起来。我惊叫着:“太奶奶吐了?”小姑一个箭步冲上前,用双手接住太奶奶吐出的污秽,说:“快!快拿盆子来!”大家立刻忙作一团。
我被眼前的这一幕惊呆了。天哪!这,这是平日里那个爱干净、爱漂亮的小姑吗?污秽淹没了她的双手,淹没了她指间心爱的戒指。但透过污秽,我分明看到一丝洁净的光芒从钻石的最深处射出来,那光,直射到我心中那片最柔软的地方!
一切整理干净后,大姑为太奶奶打来了热水洗脚。小心褪下袜子,一双怪异的脚呈现在我眼前,我倒吸了一口凉气,这是一双怎样的脚啊!脚前掌呈三角形,除了大拇指和食指,其他指头都蜷缩在脚底,完全扭曲变形,令人不寒而栗。难道这就是封建社会的裹脚?我不由害怕地往后退。
大姑似乎毫不顾忌,一边为太奶奶洗脚,一边嘘寒问暖。慢慢地,我的恐惧被大姑炙热的孝心融化了。蹲在大姑身旁,我颤巍巍地把手伸进水盆里,轻轻地抚摸着太奶奶的脚,慢慢感到这双变形的脚不再令我害怕。我感到了脚的温度,暖暖的热水,蕴含的是比大海还深的亲情。
我不由轻唱着:“我一天天长大,你一天天老,从今往后,让我牵你带你走,换你当我的宝贝……”眼前的一幕幕深深地感动着我,我不禁泪眼朦胧。