游沧浪亭作文
早听国“清风明月本无价,近水远山皆有情”这副对联挂于苏州沧浪亭之上。从听到这副对联起,我就开始想,浪亭是什么样的?它是像湖心那样浮在氷上,还是像醉翁亭那样隐于山水间?这次的论浪之游带我掲开了它的面纱。
穿过一座石板桥,走进大门,便能隐隐望见一座被假山遮挡的小亭子,那便是沧浪亭景区中的“沧浪亭”,整个园林因此亭而得名。我迫不及待地冲上俄山,找到了亭子柱子上的那副对联。
初看对联,有些失望。它没有华丽的装裱,只是用行楷在两个石柱上刻出了这副对联。但转念一想,在这“城中桃源”里,若于名贵木材上用名贵颜料写出对联,那就会变得十分世俗。用石刻的方法,使对联融于亭子之中,使亭子融于山林之间,清新脱俗,臺不突兀。沧浪亭的其他地方与普通亭子一样,四檐高翘,四面有围栏。整座亭子与周围的树、竹相映成趣,在此中使人忘却城市喧當:在密林中穿行,似乎还能体验到曾经公子小姐们的愉快时光。
沧浪亭虽没有如拙政园的规模宏大,迁回曲折,却别有一番幽雅风味。