从前有一只小花猫,它每天好吃懒做,什么事也不会。小鸡们跟着妈妈捉虫,小鸭们跟着鸭妈妈学习游泳,小麻雀跟着妈妈学习飞翔,小花猫却每天都趴在地上晒太阳。
一天,猫妈妈对小花猫说:“孩子,你要像小鸡、小鸭,还有小麻雀它们学习,每天都要学本领,长大了才会成为一只多才多艺的小花猫。”可小花猫却得意地说:“我才不学呢!长大了以后会有主人养活我的。”
渐渐地,小花猫长大了。有一位农场主的农场里有许多可恶的老鼠,总是偷吃粮食。一天,农场主把小花猫领走了,他希望小花猫能够帮助他除掉这些可恨的老鼠。谁知,小花猫每天除了睡觉,就是晒太阳。老鼠们得意洋洋地对小花猫说:“哈哈,懒惰的花猫,我们才不怕,过不了几天,这里就成为我们的天地了!”农场里的老鼠越来越多了,老鼠们更加放肆了。农场主来到农场,发现居然一直老鼠也没少,一气之下把小花猫赶出了农场。小花猫心里难受极了,心想:我要勤学苦练,学习本领。从此以后,小花猫闻鸡起舞,练习跑、跳、扑、爬等各种本领。不久以后,小花猫练了一身好本领,又回到了农场,把老鼠吃了个精光。大家都非常喜爱小花猫,农场又恢复了往日的安宁。知错就改的小花猫,又重新回到了温暖的大家庭。
俗话说得好,“少壮不努力,老大徒伤悲。”小的时候学习各种本领,长大了才能成为一个有用的人。