惊喜的作文
大千世界,无奇不有。生活中许多的秘密,就像一个变化无穷的万花筒,就像一本图文并茂的教科书,里面充满了无穷的学问,只要我们细观察,认真思考,就一定能有惊喜的发现。最近,我发现了含羞草的秘密。一天,我和妈妈一起来到了花鸟市场,我们在花鸟市场里走啊走。
忽然,我如同发现什么宝贝似的,开始加快脚步,向前跑去。很快,我在一个上面摆满各种各样花草的竹床前停下了脚步。我的目光直直地盯在一盆小草上,它亭亭玉立地立在那儿,翠绿色的叶子上像涂了一层油,非常漂亮。
我小心翼翼地拿起了它,想摸摸它那纤细的叶子,可谁想到,我刚碰到它,它那羽毛状地小叶子就慢慢地合拢了。我惊奇地问妈妈:“这是什么呀?还会自己收缩!”妈妈说这个是含羞草。离开时,妈妈为我买下了那盆含羞草。
回家后,我把它放在阳台上。这盆含羞草长得挺茂盛的。“含羞草”,顾名思义,就是害羞的草。它肯定有害羞的地方。我把装有含羞草的盆子端了起来,左看看,右看看。它到底是何方神圣,为什么会自己动?它的外观和其它草没有什么两样,只是叶子挺特别,一瓣一瓣,小小的。这是,我的手轻轻地碰了它一下,它竟然“枯”了,我正想告诉妈妈,可奇迹发生了,明明已经“枯”了的含羞草,竟然缓缓地张开了叶子,一如既往,还是那么茂盛。
这到底是怎么一回事?我上网搜索,终于知道了含羞草的习性:手触碰到叶子,连接叶子的茎中就没有水,就收拢了,一会,茎中又充满水分。而且,含羞草还可以预报天气:晴天,它总是张开;雨天的前几天,它就会收拢叶子。