惊喜的作文
我的家乡在永州市祁阳县,每年寒暑假,我都会回到祁阳,去年寒假,我又回到了家乡,没想到却有一个大大的惊喜在等着我。
我家对面有一个小池子,人们经常把可乐瓶、饭盒、塑料袋等都扔入池中,时间一长,这个池子里的水变得发黑发臭。每次我经过这里的时候都觉得头晕脑胀,忍不住说一句:“大家也太不讲卫生了。”
这次回家,我已经做好了被臭气熏陶的准备,没想到,它却给了我一个惊喜。臭水池居然消失了。出现在我眼前的是一片碧绿的菜园。我呆呆地望着眼前这个菜园子。一阵清新的香气吹来,像是在我的面前炫耀着它的美丽。菜园的四周还围着美丽的栅栏。我不禁怀疑自己是不是走错了小区。直到看到爷爷奶奶的笑脸的时候,我才缓过神来。“哇,臭水池不见啦,太棒了!”我忍不住欢呼雀跃起来。
奶奶笑呵呵地摸摸我的头说:“我们祁阳环境改善了很多,有你惊喜的。走,带你出去逛逛去。最近,县城中心新开了一家大型超市,这是祁阳最大的超市,那儿物品丰富,琳琅满目,应有尽有。每天,超市那里都是热闹非凡呢。“
听到奶奶说的,我不禁想起以前家乡闹市的状况,就畏缩地说:“人那么多,地面上肯定脏兮兮的,不去,不去。”
“难道你不想去看看,说不定有变化呢?不要过早下定论嘛。”奶奶又说。
想到小区的变化,我不禁心神一动,去看看也无妨吧。到了那里,原本以为肯定会变得脏兮兮的地面居然变得非常地整洁干净。大家就算在路边上吃了东西也不随便乱扔了。道路旁边的垃圾桶精神十足地向我炫耀着它的丰功伟绩呢……
今年过年的时候,我还惊喜地发现放鞭炮的现象少了很多,每次遇上放鞭炮,放礼花,老人们都会说:“现在都提倡环保,少燃放烟花爆竹,少污染环境,不能累倒环卫工啊。”我听了不禁为老人们称赞。连老人们都改变了观念,我们岂敢落后?
这一趟回家,家乡给我的惊喜真不少呀!我希望我家乡的天永远碧蓝,水永远清澈,树木永远茂盛,环境永远美丽。