一个家作文
“啊,酷炎的夏日要晒死我啦!赐我瓶可乐,我还能坚持一下。”我嘟嘟囔囔地喊着向爸爸诉起了苦。爸爸摆了摆手,说:“你呀你,船还没开出十分钟,两瓶可乐便进了你的肚子!别说喝可乐了,你连喝白开水都能长膘,你看你的肚子,多像你妈妈怀你三个月的时候。”唉,没办法,我只好丧气地低下了头,早知如此,就不和爸爸去钓鱼了。
我跑出船舱,本以为船舱外空气新鲜,景色宜人,没想到河两边的水面上漂浮着一层油状的东西,河里的垃圾应有尽有,什么塑料袋,药罐子,烂鞋垫……隔三差五的还见得到几条小鱼浮在水面上。我跑进船舱,问爸爸:“爸,这河里咋这么脏呀?和书上写的可大不相同。”爸爸叹了口气,说:“唉,还不是因为上游的化工厂和香料厂,把污水都往河里排,再加上沿河的居民经常往河里乱扔垃圾,把龙津河污染得十分严重。你不知道,现在连河里的鱼都会散发出一股煤油味儿。要是早个一二十年,这龙津河可是另外一副景象:两岸绿草如茵,河水清澈见底,可如今……唉!”说话间,船开到了茶树林,爸爸在林子外围开辟了一个位置,专为钓鱼用。
爸爸钓鱼果然是老手,一会儿一条巴掌大的黄尾鱼便被钓了上来,可这鱼一边肚子鼓鼓的,是个畸形,而且还散发着难闻的腥味,爸爸长叹一声:“唉,都是因为河水被污染,这里的鱼也受感染了。”这时,我看见几条鱼儿,把头探出水面大口大口喘气,它们仿佛在向我呻吟:“小弟弟啊,请你们保护好环境,别再污染水资源了,求求你们还给我们鱼儿一个能安身的家吧!”望着河里的小鱼,我不由感慨万千:我平常又何尝不是在破坏水资源呢?有时候,为了图个方便就往河里扔垃圾,刚才还顺手扔了两个可乐瓶,以为没人看见,就一了百了,现在想起来,真是自欺欺人啊!……
这天晚上,我做了一个梦,梦见龙津河和昔日一样清澈无暇,鱼儿们在水里活蹦乱跳,他们对我说:“谢谢你还给我们一个幸福的家!”