一个家作文
在回家的路上,我看到了你。你的腿上系了一根丝线,线的另一端被一个小男孩紧紧地攥在手里。随着线的一起一伏,你努力地想要挣脱线的束缚,可是,你终究是一只小小的麻雀。你痛苦的表情不断地在我眼前飘浮、闪动,我很是心痛,花钱从男孩手中买下你。我将丝线轻轻地解开,小心翼翼地把你捧在手心里。你,没有立刻飞走,眼睛闪着,小嘴张着,似乎想要告诉我什么。——— 是感谢?是怨恨?是想说这个世界的不公?还是别的什么呢?……然而,你终归是一只小小的麻雀。我也想问你:你是怎样被男孩捉去的?是撞在了一尘不染的玻璃上?是偷了男孩家的稻谷?是……你没有回答。因为,你终究是一只小小的麻雀。不是吗?你无法主宰这个世界!
本以为那次可以使你重返家园,没想到,我又见到了你。这次,你躺在地上,鲜血染红了羽毛。你的旁边是一粒沾了血的小石子。不难想象,你是被人用石子从树上打下来的。我含泪将你捧起,泪水滴在你的身上,想要洗去人类在你身上留下的污秽。可做过的事,终究是无法挽回的!你用充满哀怨和期望的眼神看了我一眼后,就依依不舍地离开了这个世界……
我知道,你本该在树林里生活;我知道,人类没有权力侵犯你;我知道,这个世界的生命都是平等的;我知道,是人类毁了你的家园……这个世界对你来说,有太多太多的不公平。可我,却只能眼睁睁地看着你满眼怨恨地离去。
是的。不用问,你为什么飞在马路边;不用问,你为什么怨恨这个世界……只因为,人类砍去了大片大片的树林,你,失去了自己的家园!
哦,你在天堂还好吗?你知道吗?我好想给你、给你们一个家。因为,人类使你们失去了太多太多!可是,我做不到……
真的,好想给你一个家,一个可以让你无拘无束、快乐的家!