多想一步作文
获得诺贝尔奖的人和我们有什么差别呢?获得诺贝尔奖的原因,并不全在于获得者天生聪明,而是他们善于在失败中多想一步!
证明:19世纪中叶,英国疟疾流行,治疗疟疾的天然奎宁不够用。德国化学家霍夫曼让学生柏琴试着从焦油中提炼奎宁。柏琴用了各种办法都没能把奎宁提炼出来,但柏琴多想了一步,他发现了一种紫红色的鲜艳的东西——氯化苯胺。这种东西作染料特别好。于是合成染料“阿尼林紫”便在柏琴手里诞生了。柏琴为此申请了专利,并办起了历史上第一家合成染料厂。
柏琴虽然在实验中失败了,但他在失败中多想了一步,提炼出了氯化苯胺,并且开了染料厂。可见,成功并不是只要比别人多付出足够多的努力,有时成功的原因就在于积极创新,比别人多想了一步!
19世纪中期,德国人亨利·施瓦德为了寻找水星和太阳之间的行星,他用望远镜对着太阳连续观察了5年,一直没有找到他所要找的行星,在他要放弃的时候,他多想了一步!却发现了太阳的表面有太阳黑子存在。他继续观察、记录,后来通过对多年积累资料的分析研究,又发现了太阳黑子活动的周期。这一发现使他获得了英国皇家天文学会授予的金质奖章。
如果不是亨利·施瓦德在关键时候多想一步!那他就只能空守着失败而没有收获,所以多想一步才能走向成功!
无独有偶,20世纪50年代,美国一个农业科研小组打算研究一种能促使植物生长的物质,最终没有实现,这让他们非常失落!然而他们多想了一步!却发现了一种能阻碍某些农作物和杂草生长的物质,于是他们反其道而行之:除草剂就这样诞生了。
失败是难免的,但在失败的基础上,多想一步,就可以成就好多发明。所以,事业上的成功在于自身行动上的努力和思维上多想一步,总之上面的求证是非常正确的!
同学们,努力和多想一步兼用吧!