有关梦想作文
都说人生如一本书,此书页页空白,只待人们以日子作笔,以梦想为墨,一笔一划刻下走过的痕迹。然而,梦想又是什么?是夜夜魂思梦萦的一个愿望?是无形、摸不着的一种信念?其实不然,梦想也是真实可触,真实得化作一道风景、化作一杯茶。
如断了线的风筝,如伤了翅膀的鸟儿,无梦的人生,就像无墨的笔,以至于已走过十几年的人生,似乎未曾写下过一篇令人拍案叫绝的美文,直至我遇见了那个烟雨朦胧的西湖。那是一个伴着沥沥细雨的初春早晨。湖边的茵茵绿草之中夹杂着准备冒出头来的缤纷野花,飞纷蝴蝶起舞于雏花之中。微微抬头,即可望见成排垂柳静静将长发垂下,忽有微风吹过,发尖便划破了湖面,本是静谧的铜镜,如今为美人花鬘微波荡漾。微闻有鸟儿鸣叫,仰头一望,原来是柳枝间的黄莺,林外莺声啼不尽,画船何处又吹笙。侧目细看西湖,烟雨朦胧,没有威尼斯的水的妩媚,却若头上蒙着婚纱的娇羞新娘,清新飘逸。望着此等仙境,心中莫名有一种宁静油然而生,细想从前活着,张扬跋扈地挥霍时光,不付出,守株待兔般地等待收获。如今认为为何不宁静地观景,莫让青春流逝,以宁静的心境实现人生价值?蓦然,梦似乎被我在烟雨朦胧的西湖中寻到了,也从此闯入了我的心灵,落地生根。
莫让青春流逝,以宁静的心境实现价值。寻到了梦,懂得了宁静致远,也慢慢爱上饮茶。
茶源于自然,因而本身就带有清新。茶种类繁多,或是铁观音的清新隽永,或是龙井的清爽浓醇,或是岩茶的生津回甘,无一不令人酷爱。一只小巧玲珑的茶杯里,盛满刚泡好的清茶,一口一口慢慢喝下。不似喝酒的爽快,不似从前活得张扬跋扈,只是慢慢地品茶,让这淡黄的液体萦绕于舌尖。我个人偏爱铁观音,一杯饮下,口中回甘,像是管乐曲终之时的余音绕梁,像是尝完一道美食后的回味无穷。多希望自己人生之书令后人读来如品到一杯氤氲的铁观音,令人想迫不及待地、一气呵成地读完,看完后又感觉意犹未尽。把这梦融于茶中,饮下,茶携着梦一同包裹着心,暖暖的,令人斗志激昂。
人生的书,昨天的页码已墨迹斑斑,明天的纸张依旧纯洁无暇。莫令青春被挥霍,用日子和梦作笔和墨,写下道道风景线,记下杯杯回甘茶。