责任话题作文
每一个人都有自己的责任。老师的责任是教书育人;医生的责任是治病救人;警察的责任是维护治安,帮助人们;学生的责任是好好学习。
最美司机吴斌,他以一名职业驾驶员的高度敬业精神,用最后76秒的时间,挽救了全车34名乘客的生命。司机的责任是把客人送到目的地,但他也有保护全车人生命的责任,吴斌紧紧握着方向盘,强忍剧痛,换档、刹车、将车缓缓停好,拉上手刹,开启双闪灯,他的生命慢慢结束了,但他却尽到了一名司机的责任。
现在,汽车已很普及,但有多少司机能尽到自己的责任?交通事故每天都在我们耳边响起,多少个危险与我们擦肩而过。本来,汽车有视线盲区,但如果行驶太快,很容易发生危险。把行人撞倒,为了逃避责任,飞一般的逃走,这种事也曾见过,那可是一条条鲜红的生命啊,有多少人本身可以救治,但因为送抵不及时而命丧黄泉。司机,面对社会,你尽到自己的责任了吗?
医生,一个受人尊敬的称号——“白衣天使”。可是,个别医生配得上这个称号吗?配不上。现在的老百姓病急乱投医,自己什么也不懂,医生为了自己的腰包,便乱开药,开贵药,也不顾病人的死活,更不要说病人的经济承受能力了。医者,济世救人。但有的医生纯粹是在害人。这样的医生,面对病人,你尽到自己的责任了吗?
而我,作为一名国小生,本应该以学习为主。而我,老师布置的作业马马虎虎写完就行了,对于作业以外的东西不会再多碰一下。我扪心自问:面对老师,面对父母,你尽到自己的责任了吗?
在责任面前,对自己,对亲人,对朋友,对社会,对国家,你逃避了吗?你承担了吗?责任,是每个人自己的责任,我们应该去承担它,而不是去逃避。