第二天,天刚刚才亮,小男孩就迫不及待地跑到高尔基的住所。
当秘书告诉高尔基,昨天那个小男孩在门口时,高尔基兴奋地说:“快,快让他进来!”等小男孩进来时,高尔基见他满头大汗的样子,便问他说:“你怎么浑身都是汗呀?”一问完高尔基就回头跟秘书说:“快,拿块毛巾来给他擦擦。”小男孩急忙回答道:“我,我昨晚坐了好长时间的电车,拿完胶卷又坐着电车回来时,见您已经熄灯睡觉了。于是,我又回家了。今天,天一亮我就跑来了。”接着,小男孩又说:“先生,这么早打扰您,真不好意思。请问我现在能给您拍照了吗?”高尔基说:“可以呀!还是做昨天那个姿势吗?”“是的,先生。”小男孩说。
说话间,只见小男孩拿起相机,咔嚓,咔嚓。又笑着说:“照两张,我要选一张好的。”他笑得那样甜。
临走前,高尔基拿出一个盒子,拍拍小男孩的头:“这些胶卷送给你!”小男孩又深鞠了一躬,并抬头望了望高尔基,甜甜地笑了。